さつまいもごはん・牛乳・ほきの味噌フライ・こんにゃくのピリ辛煮
      いか団子のすまし汁・りんごのゼリー    
       / 給食費273円
■渋川市渋川学校給食共同調理場 / 村山佳子先生・高橋典子先生
 流通会員:関東食品株式会社


■ねらい
秋を感じてもらおうという思いをこめて献立にさつま芋のごはんを考えました。
また、こんにゃく芋の生産量が多い地域であり、こんにゃく芋の収穫がはじまるこの時期に、
下ゆでしたつきこんにゃくを使ってピリ辛煮を作りました。
規模と施設設備の関係から、デザートにりんごを使うことが難しいため、このりんごゼリーを使っています。
りんごの果汁も多く分量もちょうど良いです。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 682
たんぱく質(g) 24.9
脂質(g) 17.3
ナトリウム(mg) 1135
(食塩相当量) 2.8
カルシウム(mg) 301
鉄(mg) 3.2
ビタミンA(μgRE) 200
ビタミンB1(mg) 0.5
ビタミンB2(mg) 0.46
ビタミンC(mg) 28
食物繊維(g) 4.6
※マグネシウム(mg) 7.3
※亜鉛(mg) 2.6


牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

さつまいもごはん
食品名 可食量(g)
さつまいもごはん 80

ほきの味噌フライ
食品名 可食量(g)
ほきの味噌フライ 50
5


1.ほきの味噌フライを油で揚げる。

こんにゃくのピリ辛煮
食品名 可食量(g)
つきこんにゃく(5cmカット) 23
和風だし 0.08
清酒 0.5
三温糖 0.4
みりん 0.2
醤油 1.13
七味唐辛子 0.01


1.つきこんにゃくは、ゆがいておく。
2.ゆがいたつきこんにゃくを釜に入れ乾煎りし、調味料を加えて煮る。
3.味がしみ込むように煮含め、七味唐辛子をふる。

いか団子スープ
食品名 可食量(g)
200
鶏もも肉 15
干しいたけ 0.8
にんじん 7
小松菜 10
豆腐 15
いかボール 13
和風だし 0.8
0.4
醤油 2
長ねぎ 10


1.野菜を洗って切る。
2.干ししいたけは、水でさっと洗ってから戻す。
3.豆腐は、流水で洗ってかっらサイの目に切る。
4.お釜にお湯を入れ鶏肉をほぐしながら煮る。
5.鶏肉がほぐれて色が変わったら、戻した干ししいたけを入れる。
6.にんじん、いかボールを入れて煮る。
7.小松菜、調味料を加えて煮る。
8.ねぎを加え、煮えたら味を見て、仕上がり温度を確認して出来上がり。

りんごのゼリー
食品名 可食量(g)
NEW 国産りんごのゼリー(Fe・繊維):推奨品
               / 株式会社ヤヨイサンフーズ
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