|
|||||||||||||||||||||||||||||
■六ヶ所村学校給食センター / 柴山裕子先生 流通会員:下沢食品株式会社 ■ねらい 気温が高く、食欲が落ち気味の季節に、冷たい麺を給食に取り入れています。 冷し中華とスープだけでは、エネルギー、たんぱく質、カルシウムが不足するので、原宿ドッグで補っています。 子ども達が大好きなメニューです。 この献立の栄養量(小学校中学年)
|
|
|
|
1.きゅうりは洗って、せん切りにし茹でて冷やす。 2.もやしは洗って茹でて冷ます。 3.ロースハム、錦糸玉子もそれぞれ茹でて冷ます。 4.ハム、卵、きゅうり、もやし、白ゴマを和えて、配膳する。 5.中華麺の上に具と冷し中華のたれをのせて食べる。 |
|
1.キャベツは洗って8mmにスライス。にんじんは洗って、せん切り。 2.玉ねぎは洗って、スライサーで切る。 3.釜にベーコンと玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら、酒、水を加えて煮る。 4.3の釜に、ソテーオニオンとコーンを入れる。 5.キャベツとにんじんも加え、火が通ったらコンソメと胡椒で調味する。 |