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■池田市立学校給食センター / 衣川智子先生 流通会員:オディエー株式会社 ■ねらい 栃木県の特産物であるかんぴょうを取り入れ、どのような野菜から作られているか知ってもらうための献立です。 ひじき、れんこんなどはお腹の調子をよくする食物繊維がたくさん含まれています。 れんこんは豚肉と一緒に炒め、ウスターソースで味を付け、青のりをかけました。焼そばのような風味で子ども達にもおなじみの味に仕上げています。 この献立の栄養量(小学校中学年)
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1.ごはんにひじきごはんの素を混ぜ、20〜30分おいて配膳する。 |
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1.白身魚フライは油で揚げ、トンカツソースをかける。 |
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1.野菜を洗い、切る。 2.油揚げは油抜きをし、かんぴょうは水で戻し、焼かまぼこも切る。 3.1人110ccの割合でだし汁をとり、材料を加えて煮る。 4.火が通ったら卵を溶き入れ、青ねぎを加える。 |
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1.れんこんはスライスして水にさらす。 2.ごま油を熱し、豚肉をよく炒め、れんこんを加える。 3.水と調味料を加えて火が通ったら青のりを散らす。 |