ごはん・牛乳・和風きんぴら包み焼きおろしソース・手作りふりかけ・かきたま汁
   りんごゼリー               
       / 給食費3700円
■常総市学校給食センター / 飯田晶子先生
 流通会員:ウルノ商事株式会社つくば支店


■ねらい
地場で収穫している農産物(大根・ほうれん草・根深ねぎ・鶏卵)を使用し、献立を立てました。
地場産物を使用することで、自分の住んでいる地域を知り、生産者に感謝する心を養うことにつながります。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 723.3
たんぱく質(g) 25.77
脂質(g) 21%
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) -
2.83
カルシウム(mg) 395.6
鉄(mg) 5.4
ビタミンA(μgRE) 331
ビタミンB1(mg) 0.58
ビタミンB2(mg) 0.51
ビタミンC(mg) 23
食物繊維(g) 4.8
※マグネシウム(mg) 98.3
※亜鉛(mg) 3

ごはん
食品名 可食量(g)
精白米 90
強化米 0.27

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

和風きんぴら包み焼きおろしソース
食品名 可食量(g)
FM和風きんぴら包み焼き:推奨品 / 日東ベスト株式会社 50
ソース 大根 15
えのきたけ 2
しょうゆ 2.77
きび砂糖 2
料理酒 0.88
でん粉 0.4
みりん 1.66


1.和風きんぴら包み焼きをボイルする。
2.大根はおろし、えのきたけは半分に切る。
3.大根おろし・えのきを火にかけ、調味料で味付けする。
4.でん粉でとろみをつける。
5.包み焼きにソースをかけて盛りつける。

手作りふりかけ
食品名 可食量(g)
ほしひじき(芽ひじき) 1.6
きび砂糖 2.4
みりん 3.2
醤油 0.7
かえりちりめんGK 200g(終売) / 堂本食品株式会社 6.4
白ごま 0.6
糸けずり 1.6


1.ほしひじきを水でよく戻す。
2.1を炒め、きび砂糖、みりん、醤油で味付けする。
3.かえりちりめん、白ごま、糸けずりを加える。

かきたま汁
食品名 可食量(g)
ほうれん草 10
根深ねぎ 8
にんじん 10
鶏卵 15
なると 5
でん粉 0.8
醤油 1
0.7
だしの素 0.7


1.ほうれん草はざく切り、ねぎは小口切り、にんじんはいちょう切り、なるとは半月切りにする。
2.湯に、にんじん、なるとを入れ、煮る。
3.醤油、塩、だしの素を入れ、調味する。
4.でん粉でとろみをつける。
5.鶏卵を割り入れる。
6.ねぎとほうれん草を加える。

りんごゼリー
食品名 可食量(g)
New国産りんごのゼリー(Fe・繊維):終売品
                   / 株式会社ヤヨイサンフーズ
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