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■常総市学校給食センター / 飯田晶子先生 流通会員:ウルノ商事株式会社つくば支店 ■ねらい 地場で収穫している農産物(大根・ほうれん草・根深ねぎ・鶏卵)を使用し、献立を立てました。 地場産物を使用することで、自分の住んでいる地域を知り、生産者に感謝する心を養うことにつながります。 この献立の栄養量(小学校中学年)
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1.和風きんぴら包み焼きをボイルする。 2.大根はおろし、えのきたけは半分に切る。 3.大根おろし・えのきを火にかけ、調味料で味付けする。 4.でん粉でとろみをつける。 5.包み焼きにソースをかけて盛りつける。 |
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1.ほしひじきを水でよく戻す。 2.1を炒め、きび砂糖、みりん、醤油で味付けする。 3.かえりちりめん、白ごま、糸けずりを加える。 |
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1.ほうれん草はざく切り、ねぎは小口切り、にんじんはいちょう切り、なるとは半月切りにする。 2.湯に、にんじん、なるとを入れ、煮る。 3.醤油、塩、だしの素を入れ、調味する。 4.でん粉でとろみをつける。 5.鶏卵を割り入れる。 6.ねぎとほうれん草を加える。 |
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