牛乳・肉うどん・しらす入り玉子焼き・しゃきしゃきポテトサラダ・みかん
                            
             / 給食費240円
■おいらせ町立下田中学校 / 木村直子先生
 流通会員:下沢食品株式会社


■ねらい
トータルの栄養バランスと野菜に手を加えることをねらってみました。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 662
たんぱく質(g) 26.8
脂質(g) 32
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) 3.39
カルシウム(mg) 345
鉄(mg) 2.39
ビタミンA(μgRE) 276
ビタミンB1(mg) 0.27
ビタミンB2(mg) 0.54
ビタミンC(mg) 33
食物繊維(g) 3.9
※マグネシウム(mg) 79
※亜鉛(mg) 1.9

牛乳
食品名 可食量(g)
普通牛乳(小学校中学年分量) 206

肉うどん
食品名 可食量(g)
パック平うどん 150
にんじん 10
なると 10
鶏肉薄切 30
カット油揚げ 4
根深ねぎ 8
日高(出汁昆布) 0.5
煮干し・削り節 1
A 精撰桜印醤油 4
めんつゆ(三倍濃厚) 8
清酒(本醸造酒) 1
かつおだし(顆粒) 0.8
一味唐辛子 0.02


1.にんじんはささがき、なるとは薄く切る。根深ねぎは小口に切る。
2.出汁昆布と煮干し・削り節で出汁をとる。
  出汁昆布は出汁をとったら、幅を縦二等分し、せん切りにする。
3.出汁に鶏肉、にんじん、なると、油揚げ、せん切りにした昆布の順に加え、煮る。
4.Aの調味料で味付けをし、ねぎを入れる。

しらすの玉子寄せ
食品名 可食量(g)
しらすの玉子寄せ40・50:推奨品 / すぐる食品株式会社 40


1.ボイルする。

しゃきしゃきポテトサラダ
食品名 可食量(g)
シャキシャキポテト 40
きゅうり 12
ホールコーン缶 8
スライスアーモンド 1
胡椒 0.03


1.シャキシャキポテトは袋から開けておく。きゅうりは三回こすり洗い、塩素処理しすすぐ。
  薄切りにして軽く塩をし、しんなりさせる。
  ホールコーンはざるに開け、汁気を切っておく。
2.下処理した材料と胡椒を混ぜ合わせ、スライスアーモンドを加え、混ぜ合わせる。

みかん
食品名 可食量(g)
みかん 64


1.三回こすり洗いする。

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