しょうゆラーメン・味付ゆで卵・ブロッコリーのさっぱりサラダ・チーズドッグ・牛乳
                            
/ 給食費270.14円(小学生245円)
■十和田湖畔学校給食センター / 齋藤礼菜先生
 流通会員:下沢食品株式会社


■ねらい
この献立は7月に実施したもので、暑くなってくるとどうしても食欲がなくなってくるので、さっぱりと食べやすく、栄養素もたっぷりのものを、というねらいで作成しました。
栄養価の面では、カルシウムを多く摂れるよう、麺の補食には子ども達にも人気のあるカルシウム入りの原宿ドッグ、そしてカルシウムも多く含まれる上、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDも含むきくらげも使用し、効果的にカルシウムを摂取できるようにしました。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 658
たんぱく質(g) 32.0
脂質(g) 33.8%
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) 1570mg
(2.6g)
カルシウム(mg) 634
鉄(mg) 2.5
ビタミンA(μgRE) 394
ビタミンB1(mg) 0.3
ビタミンB2(mg) 0.7
ビタミンC(mg) 33
食物繊維(g) 5.5
※マグネシウム(mg) 71
※亜鉛(mg) 2.7

しょうゆラーメン
食品名 可食量(g)
パック中華麺 150
豚肉 15
にんじん 8
乾燥きくらげスライス 1
もやし 17.5
ほうれん草 18
なると 6
長ねぎ 8
しょうゆラーメンの素 10.5
がらスープチキン 7
清酒 2
胡椒 0.03


1.豚肉、にんじん(せん切り)を煮て、きくらげ(戻して洗う)、もやし、ほうれん草(3cmカット)、
  なると(輪切り)を入れて煮る。
2.調味し、最後に長ねぎ(小口切り)も加える。

味付ゆで卵
食品名 可食量(g)
味付ゆで卵 50

ブロッコリーのさっぱりサラダ
食品名 可食量(g)
冷凍ブロッコリー 44
ソフトチキン水煮 8
和風ゆず胡椒ドレッシング 5.33


1.ボイルして冷却したブロッコリーと、ソフトチキンをドレッシングで和える。

チーズドッグ
食品名 可食量(g)
原宿ドッグミニ(チーズCa入り):推奨品 
                   / 株式会社ニチレイフーズ
40

牛乳
食品名 可食量(g)
パック牛乳 200

ひとつ戻るTopページへ