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■十和田湖畔学校給食センター / 齋藤礼菜先生 流通会員:下沢食品株式会社 ■ねらい この献立は7月に実施したもので、暑くなってくるとどうしても食欲がなくなってくるので、さっぱりと食べやすく、栄養素もたっぷりのものを、というねらいで作成しました。 栄養価の面では、カルシウムを多く摂れるよう、麺の補食には子ども達にも人気のあるカルシウム入りの原宿ドッグ、そしてカルシウムも多く含まれる上、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDも含むきくらげも使用し、効果的にカルシウムを摂取できるようにしました。 この献立の栄養量(小学校中学年)
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1.豚肉、にんじん(せん切り)を煮て、きくらげ(戻して洗う)、もやし、ほうれん草(3cmカット)、 なると(輪切り)を入れて煮る。 2.調味し、最後に長ねぎ(小口切り)も加える。 |
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1.ボイルして冷却したブロッコリーと、ソフトチキンをドレッシングで和える。 |
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