ご飯・牛乳・点心(シューマイ ぎょうざ)・こんぶのナムル・なめらかワンタンスープ
                                   
    / 給食費248円
■所沢市立和田小学校 / 小林洋介先生
 流通会員:関東食品株式会社埼玉支店


■ねらい
子どもの好きな中華料理のメニューです。
昆布を使った料理は残菜が多いメニューのひとつです。その昆布を子どもが大好きなナムルのタレで和えました。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 626
たんぱく質(g) 20.7
脂質(g) 18.5
(26.6%)
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) 1080.5
(2.7)
カルシウム(mg) 298
鉄(mg) 3.6
ビタミンA(μgRE) 846
ビタミンB1(mg) 0.28
ビタミンB2(mg) 0.43
ビタミンC(mg) 15
食物繊維(g) 5.9
※マグネシウム(mg) 82
※亜鉛(mg) 2.3

ご飯
食品名 可食量(g)
精白米 75


1.洗米し、炊飯する。

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

点心
食品名 可食量(g)
シューマイ:推奨品 / 株式会社ニッスイ 32(2個)
野菜春雨餃子(鉄分・食物繊維入り):終売品 25(1個)


1.スチコンで蒸す。

こんぶのナムル
食品名 可食量(g)
海草サラダ サラダこんぶ:終売品 0.3
大豆もやし 30
にんじん 3
しょうが 0.3
にんにく 0.3
白ごま 0.5
醤油 2
ごま油 1
0.2
胡椒 0.01
三温糖 0.3


1.サラダ昆布は水で戻しておく。にんじんはせん切り、しょうが・にんにくはすりおろす。
  ごまは炒っておく。
2.鍋にしょうが、にんにくを入れて火を通しておく。
3.野菜と昆布はボイルし、冷却する。
4.2に調味料とごま・ごま油を入れてナムルのタレを作る。
5.3と4を混ぜ合わせてできあがり。

なめらかワンタンスープ
食品名 可食量(g)
なめらかワンタン(鉄分・食物繊維):推奨品 
               / 味の素冷凍食品株式会社
24(3個)
にんじん 7
白菜 20
玉ねぎ 10
ねぎ 7
ほうれんそう 10
醤油 3
0.6
胡椒 0.02
鶏ガラスープ 10
ごま油 0.3
100


1.にんじんはせん切り、白菜はざく切り、玉ねぎは半分のスライス、ねぎは小口切り、
  ほうれんそうは3cm幅に切る。
2.ほうれんそうはお湯でさっとボイルしておく。
3.鍋に水を入れ沸騰したら野菜を煮込み、アクをとったら鶏ガラスープ、なめらかワンタンを入れて調味する。
4.ワンタンに火が通ったら、ほうれんそうを入れ、最後に香り付けでごま油を入れたらできあがり。

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