ピタパン・牛乳・かぼちゃスープ・白身魚フライ・サラダ・みかんゼリー
                                   
    / 給食費約200円
■吹田市立千里第三小学校 / 植田寿美子先生
 流通会員:株式会社名給大阪支社


■ねらい
近年、魚嫌いの子どもが増えていますが、フライにしているとよく食べるようです。
また、季節のかぼちゃを使っておいしいかぼちゃスープにして、子どもの好む洋風メニューにし、残菜を少なくしようと考えました。

この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 654
たんぱく質(g) 26.3
脂質(g) 26.5
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) 2.0
カルシウム(mg) 332
鉄(mg) 1.6
ビタミンA(μgRE) 652
ビタミンB1(mg) 0.39
ビタミンB2(mg) 0.53
ビタミンC(mg) 94
食物繊維(g) 3.8
※マグネシウム(mg) 70
※亜鉛(mg) 1.7

ピタパン
食品名 可食量(g)
ピタパン(冷) 1〜4年生:60g
5・6年生:80g


1.自然解凍する。

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

かぼちゃスープ
食品名 可食量(g)
鶏肉(もも皮なし) 10
貝柱(冷) 10
玉ねぎ 30
北海道かぼちゃのうらごし(終売) 
            / マルハニチロ株式会社
30
かぼちゃ 25
にんじん 10
パセリ 0.5
0.5
胡椒 0.01
ルウ バター 1
なたね油 0.5
小麦粉    2
牛乳 30
40


1.かぼちゃは短冊切り、玉ねぎはうす切り、にんじんはせん切り、パセリはみじん切りにする。
2.油→鶏肉→にんじん→玉ねぎ→塩・胡椒→水→北海道産かぼちゃのうらごし→貝柱→かぼちゃ→ルウ→
  牛乳→パセリの順に煮込む。

白身魚フライ
食品名 可食量(g)
ホキフライF40、F50、F60:推奨品
                 /(株)極洋
60
フライ油 7


1.ほきフライは170℃の油で揚げる。

サラダ
食品名 可食量(g)
キャベツ 30
きゅうり 10
マヨネーズ(チューブ)※ 7.5


1.キャベツは短冊切り、きゅうりは3mmのうす切りにする。
2.キャベツ→きゅうりの順で茹でる。
※マヨネーズはクラス1本付け。

みかんゼリー(冷)
食品名 可食量(g)
NEW 国産温州みかんゼリー(Fe,繊維):推奨品 
                  / 株式会社ヤヨイサンフーズ
40


1.ゼリーは数かぞえをした後、冷蔵庫に保存する。

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