|
|||||||||||||||||||||||||||||
■大館市城西地区学校給食センター / 阿部恭子先生 流通会員:秋田科学物産株式会社 ■ねらい 地場産物を多く使用した献立となっています。 ごはんは秋田県のお米「あきたこまち」を使用し、和え物には秋田県の特産品である「とんぶり」を使用しています。とんぶりは、キャビアに似た外見をしているので、畑のキャビアとも言われています。 また、さつま汁には、地元の「さつまいも」をたっぷり使用し、具だくさんの味噌汁となっています。 給食では地場産物をたくさん取り入れていますので、自分たちの住んでいる秋田県の食材について理解を深め、味わって食べてほしいと思います。 この献立の栄養量(小学校中学年)
|
|
|
|
1.油を熱し、揚げる。 |
|
1.ほうれん草は2〜3mm、キャベツは1cm幅の短冊切り、にんじんはせん切りにする。 2.材料をそれぞれ茹でて水気を切り、冷やす。 3.2を混ぜ合わせ、調味料で味をととのえる。 |
|
1.さつまいもはサイの目切り、ごぼうは輪切り、にんじんはいちょう切り、大根はいちょう切り、 ねぎは斜め切り、しめじはほぐしておく。 2.つきこんにゃくは下ゆでし、生揚げはサイの目に切る。 3.ねぎ以外の材料を入れて煮て、調味料で味をととのえる。 4.最後にねぎを入れて仕上げる。 |
|