食パン・ジャム&マーガリン・コラボナーラスパゲッティ・水菜と豆のサラダ
         牛乳・温州みかんゼリーFe               
/ 給食費265円
■鹿児島県帖佐中学校 / 山下由紀子先生
 流通会員:株式会社南給


■ねらい
「コラボナーラスパゲティ」は、中学生のアイディア料理から給食に取り入れました。
いつもの「カルボナーラスパゲティ」に「ホタテ貝」がコラボして、さらにおいしいスパゲティになりました。
有機農業が盛んな姶良町では、大根や水菜、深ねぎなどが栽培されています。
姶良町のおいしい野菜を食べてもらいたいと思い、特に冬場にはよく取り入れています。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 823
たんぱく質(g) 31.1
脂質(g) 25
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) 1501
3.6
カルシウム(mg) 405
鉄(mg) 3.3
ビタミンA(μgRE) 1058
ビタミンB1(mg) 0.73
ビタミンB2(mg) 0.83
ビタミンC(mg) 81
食物繊維(g) 7.3
※マグネシウム(mg) 99
※亜鉛(mg) 3.7

食パン
食品名 可食量(g)
食パン 50

ジャム&マーガリン
食品名 可食量(g)
ジャム&マーガリン 13

コラボナーラスパゲッティ
食品名 可食量(g)
ベーコン(千切り) 12
ほたて貝柱 20
たまねぎ 43
にんじん 15
マッシュルーム 15
しめじ 15
パセリ 1
卵そぼろ 12
スパゲティ(ハーフ) 35
コンソメ 1
粉チーズ 3.5
生クリーム 7
牛乳 20
黒こしょう 0.04
0.47


1.たまねぎ・にんじん千切り、マッシュルームはスライス、パセリはみじん切り。
2.ベーコンは炒めて、野菜も炒める。
3.卵そぼろは解凍する。
4.2と3、調味料を合わせておく。
5.スパゲティをゆでる。
6.5に4を混ぜ和える。
7.6にパセリをちらす。

水菜と豆のサラダ
食品名 可食量(g)
水菜 25
大根 40
ビーンズミックス 15
和風ドレッシング 12


1.3〜4cmの長さに切る。
2.大根、ビーンズミックスをボイルする。
3.和える。

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

温州みかんゼリー(Fe,繊維)
食品名 可食量(g)
NEW 国産温州みかんゼリー(Fe,繊維):推奨品
                      / 株式会社ヤヨイサンフーズ
40

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