|
|||||||||||||||||||||||||||||
■鹿児島県帖佐中学校 / 山下由紀子先生 流通会員:株式会社南給 ■ねらい 「コラボナーラスパゲティ」は、中学生のアイディア料理から給食に取り入れました。 いつもの「カルボナーラスパゲティ」に「ホタテ貝」がコラボして、さらにおいしいスパゲティになりました。 有機農業が盛んな姶良町では、大根や水菜、深ねぎなどが栽培されています。 姶良町のおいしい野菜を食べてもらいたいと思い、特に冬場にはよく取り入れています。 この献立の栄養量(小学校中学年)
|
|
|
|
1.たまねぎ・にんじん千切り、マッシュルームはスライス、パセリはみじん切り。 2.ベーコンは炒めて、野菜も炒める。 3.卵そぼろは解凍する。 4.2と3、調味料を合わせておく。 5.スパゲティをゆでる。 6.5に4を混ぜ和える。 7.6にパセリをちらす。 |
|
1.3〜4cmの長さに切る。 2.大根、ビーンズミックスをボイルする。 3.和える。 |
|
|