ごはん・牛乳・メンチカツの甘辛煮・きのこ汁・シソの実漬け・りんごゼリー
                                     
  / 給食費225円
■藤岡市学校給食センター第二調理場 / 玉井久美先生・高橋由香先生
 流通会員:関東食品株式会社


■ねらい
・メンチカツは揚げたてを甘辛いたれにつけ、ごはんにぴったりの味に仕上げた。(好評)
・群馬県の特産品である生しいたけ・きゅうり・ほうれん草などできる限り地場産物を使用。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 638
たんぱく質(g) 18.3
脂質(g) 20.4
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) -
2.32
カルシウム(mg) 299.8
鉄(mg) 2.62
ビタミンA(μgRE) 242.9
ビタミンB1(mg) 0.49
ビタミンB2(mg) 0.45
ビタミンC(mg) 74.6
食物繊維(g) 5.2
※マグネシウム(mg) 73.3
※亜鉛(mg) 16.28

ごはん
食品名 可食量(g)
精白米 70

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

メンチカツの甘辛煮
食品名 可食量(g)
こだわり野菜のメンチカツ:推奨品 / 株式会社大冷 40
3
中濃ソース 4
ウスターソース 3
上白糖 3
醤油 1
本みりん 1.5
レモン汁 0.5
1


1.サクッと揚げる。
2.たれを作っておいて、揚げたてのメンチをサッとくぐらせる。

きのこ汁
食品名 可食量(g)
里いも 25
にんじん 10
生しいたけ 8
えのきたけ 8
しめじ 8
エリンギ 8
油揚げ 5
ほうれん草 8
赤みそ 4
白みそ 4
和風だし 1


1.里いもは乱切り、にんじんはいちょう切り、生しいたけ・エリンギはスライスする。
  しめじは小房に分ける。
  えのきたけは半分の長さに切る。
  油揚げは短冊にし、油抜きする。
2.だし汁に硬い順に入れ、煮えたら味噌で味を調え、ほうれん草を散らす。

シソの実漬け
食品名 可食量(g)
大根 25
きゅうり 20
シソの実漬け 3
ふり塩 0.5


1.大根は千切り、きゅうりは輪切りにして塩でもむ。
2.しんなりしたらシソの実漬けと和える。

りんごゼリー
食品名 可食量(g)
NEW 国産りんごのゼリー(Fe,繊維):推奨品
                 / 株式会社ヤヨイサンフーズ
40

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