ごはん・牛乳・サバの照り煮・かぼちゃすいとん・おひたし・みかんゼリー
                                     
  / 給食費224円
■藤岡市学校給食センター第二調理場 / 玉井久美先生・高橋由香先生
 流通会員:関東食品株式会社


■ねらい
・群馬県は小麦の生産地として栄え、伝統料理としてうどん・おきりこみ・すいとんなどがある。
 今回はかぼちゃ風味のすいとんと県内産の野菜たっぷりを使用し、おいしく仕上げた。
・群馬県特産のほうれん草を使用し、黒ゴマで仕上げた。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 638
たんぱく質(g) 25.7
脂質(g) 21
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) 2.8
カルシウム(mg) 384
鉄(mg) 2.9
ビタミンA(μgRE) 263
ビタミンB1(mg) 0.42
ビタミンB2(mg) 0.48
ビタミンC(mg) 68
食物繊維(g) 4.8
※マグネシウム(mg) 85
※亜鉛(mg) 21.1

ごはん
食品名 可食量(g)
精白米 70

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

かぼちゃすいとん
食品名 可食量(g)
(冷)かぼちゃすいとん 25
鶏肉 10
1
長ねぎ 5
ごぼう 8
にんじん 12
油揚げ 4
大根 8
里いも 12
白菜 8
醤油 6
和風だし 2


1.鶏肉は酒と醤油で下味をつける。
2.長ねぎは小口切り、ごぼう・にんじん・大根はいちょう切り、里いもは乱切り、
  白菜はザク切り、油揚げは短冊切り、油抜きする。
3.だし汁に硬い順に入れ、煮えたら醤油で味を調える。

ごまびたし
食品名 可食量(g)
ほうれん草 20
もやし 30
にんじん 5
黒ゴマ 0.5
醤油 3


1.ほうれん草・もやし・にんじんはそれぞれ茹でる。
2.醤油と黒ゴマで和える。

みかんゼリー
食品名 可食量(g)
NEW 国産温州みかんゼリー(Fe,繊維):推奨品
                    / 株式会社ヤヨイサンフーズ
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