ぐんまるパン・牛乳・スコッチエッグアーモンドソース・野菜スープ
        水菜サラダ・ブルーベリーゼリー            
  / 給食費245円
■群馬県太田市立新田学校給食センター / 荒井一美先生
 流通会員:関東食品株式会社


■ねらい
スコッチエッグは、そのままでもおいしく食べられるのですが、玉子のパサつきを嫌がる子は、ソースがあると
食べやすいようです。
また、種実が摂取しづらいので、ソースに入れました。
ソースをパンにつけて食べている様子も見られます。
水菜は、色もよく、目先が変わるのと、子どもの好きなツナが入るので、残菜の少ないサラダです。
レモン風味の手作りドレッシングも人気です。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 615
たんぱく質(g) 23.2
脂質(g) 23
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) 3
カルシウム(mg) 348
鉄(mg) 3.8
ビタミンA(μgRE) 247
ビタミンB1(mg) 0.51
ビタミンB2(mg) 0.62
ビタミンC(mg) 52
食物繊維(g) 4.8
※マグネシウム(mg) 65
※亜鉛(mg) 2.2

ぐんまるパン
食品名 可食量(g)
パン 43

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

スコッチエッグアーモンドソース
食品名 可食量(g)
スノーマン スコッチエッグ(ハーフ)DX:推奨品
                     / キユーピー株式会社
50
ケチャップ 7
中濃ソース 2
三温糖 0.2
アーモンド粉末 1
ドミグラスソース 6


1.調味料とアーモンドで、ソースを作る。
2.スコッチエッグをボイルする。

野菜スープ
食品名 可食量(g)
白菜 15
じゃがいも 25
にんじん 15
たまねぎ 20
ベーコン 10
1
コンソメ 2
冷凍コーン 10
ABCマカロニ 5
0.05


1.野菜を洗い、切る。
2.釜を熱し、油、ベーコンを炒める。
3.たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒め、水を入れる。
4.野菜が煮えたら、コーンを入れる。
5.マカロニを入れ、ひと煮立ちしたら味を調え、白菜を入れる。

水菜サラダ
食品名 可食量(g)
水菜 18
キャベツ 25
ツナ 10
レモン果汁 1
1
1
三温糖 0.9
しょうゆ 1
0.2
こしょう 0.03


1.野菜を洗い、切る。
2.野菜をゆで、冷却する。
3.調味料を合わせ、ドレッシングを作る。
4.野菜とツナをドレッシングで和える。

ゼリー
食品名 可食量(g)
ブルーベリーゼリーFe:推奨品 / 日東ベスト株式会社 50

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