洋風ちらし・牛乳・えのきだけのスープ・メンチカツ(ソース)・キウイフルーツ
                                       
  / 給食費238円
■群馬県太田市立新田学校給食センター / 荒井一美先生
 流通会員:関東食品株式会社


■ねらい
小魚をなかなか取り入れづらいので、サラダに入れました。
サラダ昆布と小魚、青じそドレッシングがさっぱりと食べられます。
小魚を和えてしまうと、子どもの嫌いな魚くさい臭いが出ますので、後からかけてよそるようにしました。
ごはんが進まない夏場などに、子どもの好きなウインナーの入ったごはんは人気です。
す飯にしてもおいしいと思います。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 586
たんぱく質(g) 21.6
脂質(g) 22.4
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) -
3.12
カルシウム(mg) 343.8
鉄(mg) 3.22
ビタミンA(μgRE) 268.9
ビタミンB1(mg) 0.44
ビタミンB2(mg) 0.61
ビタミンC(mg) 53.6
食物繊維(g) 4.7
※マグネシウム(mg) 63.3
※亜鉛(mg) 2.08

洋風ちらし
食品名 可食量(g)
60
油あげ 4
かんぴょう 1.5
たけのこ 5
にんじん 8
干しいたけ 0.5
三温糖 2
本みりん 1.4
しょうゆ 4
0.5
カットウインナー 10
グリンピース 3
刻みのり 0.5


1.油あげは短冊にし、油抜きをする。
2.かんぴょうは洗い、水で戻す。干しいたけも戻す。
3.たけのこ、にんじんをいちょうに切る。
4.油でウインナーを炒め、にんじん、たけのこ、干しいたけを炒める。
5.調味する。
6.油あげ、かんぴょうを入れ、煮る。
7.味がしみこみ、野菜がやわらかくなったらグリンピースを入れる。
8.ごはんと混ぜる。
9.器にもりつけ、上からのりをかける。

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

メンチカツ
食品名 可食量(g)
こだわり野菜のメンチカツ:推奨品 / 株式会社大冷 40
5
中濃ソース 4


1.油でメンチを揚げる。

えのきだけのスープ
食品名 可食量(g)
えのきだけ 15
にんじん 8
ねぎ 15
たまねぎ 15
乾わかめ 0.5
コンソメ 1.5
0.2
こしょう 0.04
ごま 0.8


1.野菜を洗い、切る。
2.お湯を沸かし、野菜を入れる。
3.コンソメ、塩、こしょうで味を調える。
4.仕上げにおろししょうが、わかめ、ごまを入れる。
 ※たまごを割り入れてもおいしいです。

お魚サラダ
食品名 可食量(g)
小魚 2
海草サラダ サラダこんぶ:推奨品 / 理研ビタミン株式会社 0.3
キャベツ 20
にんじん 3
きゅうり 4
青じそドレッシング 4


1.野菜を洗い、切る。
2.野菜をゆで、冷ます。
3.材料を合わせ、ドレッシングと小魚で和える。

果物
食品名 可食量(g)
キウイフルーツ 40


1.果物を洗い、1/2にカットする。

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