パンケーキ・牛乳・野菜のメンチカツ・花野菜サラダ・スープスパゲッティ
                                       
  / 給食費232円
■群馬県太田市立新田学校給食センター / 荒井一美先生
 流通会員:関東食品株式会社


■ねらい
パンケーキは、メープルの味がほんのりおいしく、子どもたちにも人気です。
麺類との組み合わせに、ちょうど良い大きさです。
トマト味のスープスパゲッティは、ひよこ豆やレンズ豆、いんげん豆などその時々で具材を代えています。
子どもがあまり好きではない豆類も、子どもの好きなスパゲッティやトマト味と組み合わせることで、
嫌がらずに食べてくれます。今回は、大豆と枝豆を入れました。彩りもよく、仕上がりました。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 593
たんぱく質(g) 23.2
脂質(g) 24.3
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) -
2.23
カルシウム(mg) 280.4
鉄(mg) 1.6
ビタミンA(μgRE) 237.4
ビタミンB1(mg) 0.41
ビタミンB2(mg) 0.45
ビタミンC(mg) 45
食物繊維(g) 5.2
※マグネシウム(mg) 87.2
※亜鉛(mg) 1.78

パンケーキ
食品名 可食量(g)
パンケーキ(個包装):終売品 28

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

野菜のメンチカツ
食品名 可食量(g)
こだわり野菜のメンチカツ:推奨品 / 株式会社大冷 40
4
中濃ソース 5


1.油を熱し、野菜のメンチカツを揚げる。

花野菜サラダ
食品名 可食量(g)
キャベツ 15
ブロッコリー 18
コーン 5
ドレッシング 10


1.野菜を洗い、切る。
2.野菜を茹で、冷却する。
3.コーン缶を開け、汁を切る。
4.ドレッシングで和える。

ミネストローネ
食品名 可食量(g)
豚肉千切り 15
1
赤ワイン 1
にんじん 10
たまねぎ 18
セロリ 3
じゃがいも 30
冷凍枝豆 5
水煮大豆 8
スパゲッティ 20
トマトケチャップ 15
トマトピューレ 5
コンソメ 0.9
0.5
こしょう 0.04
三温糖 0.15


1.野菜を洗い、切る。
2.釜を熱し、豚肉を炒め、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリの順に炒め、水を入れる。
3.野菜が煮えたら枝豆、大豆を入れ、調味する。
4.ゆでたスパゲッティを入れる。

果物
食品名 可食量(g)
みかん 65

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