小メロンパン・たらこスパゲッティ・スコッチエッグ・グリーンサラダ
             刻み焼きのり・ブルーベリーゼリー  
    / 給食費260.12円
■館林市立学校給食センター / 石井尚子先生
 流通会員:関東食品株式会社


■ねらい
これからの季節が旬の“鱈”の子ども、たらこを使ったスパゲッティです。
旬のブロッコリーのサラダを組み合わせました。
不足しがちな鉄と食物繊維がとれることを目的としました。
ブルーベリーゼリーを加えたことで、鉄が多くとれるようになりました。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 761
たんぱく質(g) 27.8
脂質(g) 32.6%
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) 1.2
3.2
カルシウム(mg) 326
鉄(mg) 4
ビタミンA(μgRE) 144
ビタミンB1(mg) 0.45
ビタミンB2(mg) 0.55
ビタミンC(mg) 71
食物繊維(g) 6.1
※マグネシウム(mg) 85
※亜鉛(mg) 2.9

小メロンパン
食品名 可食量(g)
メロンパン 30

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

たらこスパゲッティ
食品名 可食量(g)
スパゲッティ 40
ベーコン 10
たまねぎ 60
ピーマン 8
マッシュルーム(水煮缶詰) 10
たらこ(乾燥) 4
バター 1
こしょう 0.05
コンソメスープ(顆粒) 0.6
0.25


1.たまねぎは薄切り、ピーマンは千切りにする。
2.ベーコンをから炒りし、たまねぎ、マッシュルームを順に炒め、調味しピーマンを加える。
  ※乾燥たらこも加える。
3.スパゲッティをゆであげ、バターと一緒にソースと混ぜ合わせる。
4.教室で盛りつけ時、刻みのりをかける。

スコッチエッグ
食品名 可食量(g)
スノーマン スコッチエッグ(ハーフ)DX50:推奨品
                     / キユーピー株式会社
50

グリーンサラダ
食品名 可食量(g)
キャベツ 25
きゅうり 20
ブロッコリー 20
ドレッシング 6.5

ブルーベリーゼリー
食品名 可食量(g)
ブルーベリーゼリーFe:推奨品 / 日東ベスト株式会社 50

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