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■希望ヶ丘中学校 / 菅 規子先生 全国学校栄養士協議会 ■ねらい 節分には、いわしの頭を玄関口に下げて邪気を払ったり、いわしを食べる風習があります。 安くておいしい、季節感のあるいわしを使った献立で、節分をお祝いしましょう。 青魚のいわしは、独特の風味が美味しさでもあり、また、丸ごと食べることで、魚には骨があることを 感じさせられる食材です。 頭も食べられる小ぶりの「いわし天ぷら」でいわしを大いに食べましょう。 この献立の栄養量(小学校中学年)
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1.「いわしの天ぷら」を揚げ、提供する。 |
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1.きゅうり、にんじん、玉ねぎは千切り。こんにゃくも細く切る。 2.1ともやしを茹でこぼし、水冷しておく。 3.配缶前に調味料で和えて、ごまを振りかける。 |
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1.白菜はざく切り、にんじんはいちょう切り、油揚げは2cm程度に切る。 2.荒削りかつお節でだしを取り、1の具材を加えて煮込む。 3.調味料で味を調える。 |
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1.海苔の佃煮を配膳する。 |
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