<節分メニュー> 麦ごはん・牛乳・いわしの天ぷら・こんにゃくサラダ
    すまし汁・海苔の佃煮・ゼリー            
  / 給食費 − 円
■希望ヶ丘中学校 / 菅 規子先生
 全国学校栄養士協議会


■ねらい
節分には、いわしの頭を玄関口に下げて邪気を払ったり、いわしを食べる風習があります。
安くておいしい、季節感のあるいわしを使った献立で、節分をお祝いしましょう。
青魚のいわしは、独特の風味が美味しさでもあり、また、丸ごと食べることで、魚には骨があることを
感じさせられる食材です。
頭も食べられる小ぶりの「いわし天ぷら」でいわしを大いに食べましょう。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 776
たんぱく質(g) 31.9
脂質(g) 20
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) 3.5
カルシウム(mg) 498
鉄(mg) 3.7
ビタミンA(μgRE) 157
ビタミンB1(mg) 0.25
ビタミンB2(mg) 0.63
ビタミンC(mg) 12
食物繊維(g) 2.6
※マグネシウム(mg) 122
※亜鉛(mg) 3.1

麦ごはん
食品名 可食量(g)
精白米 70
10
112

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

いわしの天ぷら
食品名 可食量(g)
いわし天ぷら:終売品 / 日本水産株式会社 50
揚げ油 5.5


1.「いわしの天ぷら」を揚げ、提供する。

こんにゃくサラダ
食品名 可食量(g)
板こんにゃく 20
きゅうり 10
にんじん 5
もやし 25
食酢 2
砂糖 0.9
0.2
しょうゆ 3
ごま油 0.5
植物油 1.5
玉ねぎ 2
いりごま(白) 0.5


1.きゅうり、にんじん、玉ねぎは千切り。こんにゃくも細く切る。
2.1ともやしを茹でこぼし、水冷しておく。
3.配缶前に調味料で和えて、ごまを振りかける。

すまし汁
食品名 可食量(g)
白菜 30
にんじん 5
油揚げ 3
荒削り 4
しょうゆ 5
1
100


1.白菜はざく切り、にんじんはいちょう切り、油揚げは2cm程度に切る。
2.荒削りかつお節でだしを取り、1の具材を加えて煮込む。
3.調味料で味を調える。

海苔の佃煮
食品名 可食量(g)
海苔の佃煮 30


1.海苔の佃煮を配膳する。

季節のくだものゼリー
食品名 可食量(g)
NEW 国産温州みかんゼリー(Fe・食物繊維):推奨品
                / 株式会社ヤヨイサンフーズ
40

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