<節分向け大豆メニュー> 豆じゃこごはん・牛乳・けんちん汁
          具だくさんの玉子焼き・煮びたし        
  / 給食費 − 円
■希望ヶ丘中学校 / 菅 規子先生
 全国学校栄養士協議会


■ねらい
節分の時期の給食を想定しました。豆まきに用いる大豆を主食に取り入れて節分メニューを表現しています。
日本の伝統行事にちなんで日本食の献立です。
主菜の「具だくさんの玉子焼」は、見た目に美しくしっとりとした厚焼卵です。
子どもも喜ぶちょっと甘いなつかしい味の玉子焼で、アクセントを付けています。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 639
たんぱく質(g) 27.4
脂質(g) 19
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) 3.2
カルシウム(mg) 462
鉄(mg) 4.2
ビタミンA(μgRE) 330
ビタミンB1(mg) 0.24
ビタミンB2(mg) 0.45
ビタミンC(mg) 21
食物繊維(g) 5.8
※マグネシウム(mg) 115
※亜鉛(mg) 3.5

豆じゃこごはん
食品名 可食量(g)
精白米 70
84
2
大豆 4
ちりめんじゃこ 3
2
砂糖 0.5
しょうゆ 2
みりん 0.2
青のり 0.1


1.米は洗って浸漬しておく。
2.大豆は水煮し、じゃこ、油揚げを加えて調味する。
3.1、2を合わせて炊き込む。
4.青のりをかける。

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

けんちん汁
食品名 可食量(g)
油揚げ 1
鶏もも肉小間 10
板こんにゃく 15
ごぼう 10
だいこん 10
にんじん 20
里いも 20
140
厚削り 2
0.8
しょうゆ 5
豆腐 40
長ねぎ 10


1.厚削りでだしを取る。
2.ごぼうはささがき、にんじん・だいこんはいちょう切り、里いもは乱切りにする。
  こんにゃくは短冊、豆腐はさいの目に切る。
3.硬い食材から煮込み、味を調え、最後に小口切りにした長ねぎを散らす。

具だくさんの玉子焼き
食品名 可食量(g)
具だくさんの玉子焼:推奨品 / すぐる食品株式会社 50


1.「具だくさんの玉子焼き」を解凍して盛り付ける。

煮びたし
食品名 可食量(g)
小松菜 30
白菜 30
にんじん 5
厚揚げ 3
2
厚削り 0.1
しょうゆ 5


1.材料はすべて短冊に切る。
2.茹でこぼして冷まし、冷蔵庫に保管する。
3.調味料を合わせて加熱し、冷ましておく。
4.材料をあえて、配缶する。

みかん
食品名 可食量(g)
温州みかん 50

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