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■希望ヶ丘中学校 / 菅 規子先生 全国学校栄養士協議会 ■ねらい 節分の時期の給食を想定しました。豆まきに用いる大豆を主食に取り入れて節分メニューを表現しています。 日本の伝統行事にちなんで日本食の献立です。 主菜の「具だくさんの玉子焼」は、見た目に美しくしっとりとした厚焼卵です。 子どもも喜ぶちょっと甘いなつかしい味の玉子焼で、アクセントを付けています。 この献立の栄養量(小学校中学年)
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1.米は洗って浸漬しておく。 2.大豆は水煮し、じゃこ、油揚げを加えて調味する。 3.1、2を合わせて炊き込む。 4.青のりをかける。 |
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1.厚削りでだしを取る。 2.ごぼうはささがき、にんじん・だいこんはいちょう切り、里いもは乱切りにする。 こんにゃくは短冊、豆腐はさいの目に切る。 3.硬い食材から煮込み、味を調え、最後に小口切りにした長ねぎを散らす。 |
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1.「具だくさんの玉子焼き」を解凍して盛り付ける。 |
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1.材料はすべて短冊に切る。 2.茹でこぼして冷まし、冷蔵庫に保管する。 3.調味料を合わせて加熱し、冷ましておく。 4.材料をあえて、配缶する。 |
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