|
|||||||||||||||||||||||||||||
■希望ヶ丘中学校 / 菅 規子先生 全国学校栄養士協議会 ■ねらい 季節の食材で春を感じるお花見弁当です。 学校の桜が咲いたら、桜の花の木の下でお花見をしながら味わいましょう。 この献立の栄養量(小学校中学年)
|
|
1.米は浸漬しておく。 2.桜の塩漬けは、さっと塩を洗っておく。 3.1、2と酒を加えて炊き込む。 |
|
|
1.「具だくさんの玉子焼き」を解凍して、弁当容器に詰める。 |
|
1.荒削りかつお節でだしをとる。 2.生揚げは別の調味料Aで煮含めておく。 3.きぬさや、うずらは茹でておく。 4.鶏肉、にんじんは一口大の乱切り、板こんにゃくは食べやすい大きさにちぎっておく。 5.4の具材を、だし、砂糖、しょうゆ、酒、塩で調味する。 6.冷却しておいた具材を彩りよく弁当容器に詰める。 |
|