<お花見弁当メニュー> 桜ごはん・牛乳・具だくさんの玉子焼
              春野菜のうま煮・くだもの       
  / 給食費 − 円
■希望ヶ丘中学校 / 菅 規子先生
 全国学校栄養士協議会


■ねらい
季節の食材で春を感じるお花見弁当です。
学校の桜が咲いたら、桜の花の木の下でお花見をしながら味わいましょう。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 645
たんぱく質(g) 25.3
脂質(g) 18.7
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) 2.1
カルシウム(mg) 364
鉄(mg) 3.1
ビタミンA(μgRE) 380
ビタミンB1(mg) 0.2
ビタミンB2(mg) 0.53
ビタミンC(mg) 14
食物繊維(g) 3.3
※マグネシウム(mg) 79
※亜鉛(mg) 3.1

桜ごはん
食品名 可食量(g)
精白米 70
もち米 10
桜の塩漬け 5
2
93


1.米は浸漬しておく。
2.桜の塩漬けは、さっと塩を洗っておく。
3.1、2と酒を加えて炊き込む。

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

具だくさんの玉子焼き
食品名 可食量(g)
具だくさんの玉子焼(Fe・Ca):推奨品 / すぐる食品株式会社 50


1.「具だくさんの玉子焼き」を解凍して、弁当容器に詰める。

春野菜のうま煮
食品名 可食量(g)
鶏むね肉小間 -
にんじん -
板こんにゃく -
うずらの卵 -
きぬさや -
砂糖 -
しょうゆ -
-
-
厚削り -
-
生揚げ -
砂糖 A -
しょうゆ -
だし -
-


1.荒削りかつお節でだしをとる。
2.生揚げは別の調味料Aで煮含めておく。
3.きぬさや、うずらは茹でておく。
4.鶏肉、にんじんは一口大の乱切り、板こんにゃくは食べやすい大きさにちぎっておく。
5.4の具材を、だし、砂糖、しょうゆ、酒、塩で調味する。
6.冷却しておいた具材を彩りよく弁当容器に詰める。

季節のくだもの
食品名 可食量(g)
みかん -
りんご -

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