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■青梅市立学校給食センター / 大聖寺鈴子先生 流通会員:株式会社三浦屋 ■ねらい ・不足しがちな鉄分と食物繊維を意識した食材を取り入れ、「ワンタン」と「ゼリー」は鉄分と食物繊維を 強化したものを選びました。 ・地場野菜の「にんじん」「ほうれんそう」「キャベツ」「ながねぎ」を使っています。 ・ごはんに麦を入れ、ビタミンB1、食物繊維を強化しました。 ・ひじきは古来から食べられ、食物繊維・ミネラルを豊富に含むことから、子どものころから 味・食感に慣れ親しんでもらいたい食品のひとつです。 ひじきを使った料理は残食が多い傾向があるため、挽肉を入れ、具材の種類を多くし、 甘めの味付けにしました。 この献立の栄養量(小学校中学年)
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1.ほうれんそうは3センチに切り、ゆでておく。 2.にんじんは千切り、キャベツは1センチ幅、長ねぎは小口に切る。 3.鍋にAを入れ、火にかけ、にんじん、キャベツ、もやしを煮る。 4.野菜に火が通ったらワンタンを入れ、2分30秒を目安に加熱する。 5.しょうゆ、塩、こしょうで味を調え、仕上げにほうれんそうと長ねぎを入れる。 |
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★きんぴら包み焼き 1.きんぴら包み焼きをボイルする。(14分〜15分) ★ソースをつくる 1.鍋にBを入れ、火にかけ、ひと煮立ちさせる。 2.水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
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1.ひじきを水で戻す。大豆ミックスはざるで汁気を切る。 油揚げは横長に二等分して千切り、にんじんは千切り。 さやいんげんは2センチに切り、白こんにゃくは横長に二等分して薄く切る。 2.鍋に油を熱し、豚肉を炒める。 3.残りの材料を入れ、さらに炒める。 4.Cを入れ、炒めながら煮る。 |
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