ごはん・牛乳・ワンタンスープ・きんぴら包み焼き和風ソースかけ
   五目ひじき・りんごゼリー               
     / 給食費 − 円
■青梅市立学校給食センター / 大聖寺鈴子先生
 流通会員:株式会社三浦屋


■ねらい
・不足しがちな鉄分と食物繊維を意識した食材を取り入れ、「ワンタン」と「ゼリー」は鉄分と食物繊維を
 強化したものを選びました。
・地場野菜の「にんじん」「ほうれんそう」「キャベツ」「ながねぎ」を使っています。
・ごはんに麦を入れ、ビタミンB1、食物繊維を強化しました。
・ひじきは古来から食べられ、食物繊維・ミネラルを豊富に含むことから、子どものころから
 味・食感に慣れ親しんでもらいたい食品のひとつです。
 ひじきを使った料理は残食が多い傾向があるため、挽肉を入れ、具材の種類を多くし、
 甘めの味付けにしました。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 689
たんぱく質(g) 25.4
脂質(g) 22.2
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) 2.8
カルシウム(mg) 347
鉄(mg) 5.3
ビタミンA(μgRE) 451
ビタミンB1(mg) 0.37
ビタミンB2(mg) 0.51
ビタミンC(mg) 72
食物繊維(g) 7.3
※マグネシウム(mg) 120
※亜鉛(mg) 3.2

ごはん
食品名 可食量(g)
精米 75
精麦 3.8

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

ワンタンスープ
食品名 可食量(g)
なめらかワンタン(鉄分・食物繊維入り):推奨品
                  / 味の素冷凍食品株式会社
30
にんじん 8
キャベツ 25
もやし 20
ほうれんそう 20
長ねぎ 8
中華スープ A 3
100
しょうゆ 2.3
粗塩 0.5
白こしょう 0.02


1.ほうれんそうは3センチに切り、ゆでておく。
2.にんじんは千切り、キャベツは1センチ幅、長ねぎは小口に切る。
3.鍋にAを入れ、火にかけ、にんじん、キャベツ、もやしを煮る。
4.野菜に火が通ったらワンタンを入れ、2分30秒を目安に加熱する。
5.しょうゆ、塩、こしょうで味を調え、仕上げにほうれんそうと長ねぎを入れる。

きんぴら包み焼き和風ソースかけ
食品名 可食量(g)
和風きんぴら包み焼き:推奨品 / 日東ベスト株式会社 50
しょうゆ B 1.5
上白糖 1
本みりん 0.6
8
片栗粉 0.2


★きんぴら包み焼き
1.きんぴら包み焼きをボイルする。(14分〜15分)
★ソースをつくる
1.鍋にBを入れ、火にかけ、ひと煮立ちさせる。
2.水溶き片栗粉でとろみをつける。

五目ひじき
食品名 可食量(g)
豚かた 挽肉 5
ほしひじき 3
油揚げ 3
にんじん 5
さやいんげん 3
大豆水煮 8
白こんにゃく 5
しょうゆ C 3
0.5
三温糖 2.5
0.3


1.ひじきを水で戻す。大豆ミックスはざるで汁気を切る。
  油揚げは横長に二等分して千切り、にんじんは千切り。
  さやいんげんは2センチに切り、白こんにゃくは横長に二等分して薄く切る。
2.鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
3.残りの材料を入れ、さらに炒める。
4.Cを入れ、炒めながら煮る。

りんごゼリー
食品名 可食量(g)
NEW 国産りんごのゼリー(Fe,繊維):推奨品 
                 / 株式会社ヤヨイサンフーズ
40

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