五目麦入りごはん・牛乳・さばのおかか煮・豚汁・りんごゼリー
                                  
      / 給食費245円
■綾瀬市立学校給食センター / 大井桂子先生・浦山真美先生
 流通会員:株式会社名給厚木直販


■ねらい
[五目ごはんの具]豚汁の豚肉は、綾瀬で育てられたものを使用します。
綾瀬市は、昔から高座豚の発祥の地として有名です。
今でも養豚農家が多い綾瀬市の状況を理解し、郷土愛を育んでもらえたらと思います。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 855
たんぱく質(g) 35.8
脂質(g) 24.6
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) 3.8
カルシウム(mg) 324
鉄(mg) 4.5
ビタミンA(μgRE) 331
ビタミンB1(mg) 0.44
ビタミンB2(mg) 0.68
ビタミンC(mg) 62
食物繊維(g) 6.7
※マグネシウム(mg) 324
※亜鉛(mg) 3.9

麦入りごはん
食品名 可食量(g)
麦入りごはん 88

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

五目ごはんの具
食品名 可食量(g)
鶏挽肉 20
油揚げ 7
たけのこ 15
にんじん 20
冷凍グリンピース 4
いり卵 20
味付椎茸 10
しょうゆ 3
砂糖 1.5
1.5


1.油揚げは短冊に切り、湯通しする。
2.たけのこ・にんじんは千切りにする。
3.冷凍グリンピースはゆでておく。
4.いり卵はゆでて、ほぐしておく。
5.鶏挽肉を炒め、たけのこ・にんじんを入れる。
6.油揚げ・椎茸を入れ、しょうゆ・砂糖・酒で味付けする。
7.最後に、グリンピース・いり卵をちらす。

さばのおかか煮
食品名 可食量(g)
さばの照り煮(おかか)M・L:推奨品
                   / 日東ベスト株式会社
50

豚汁
食品名 可食量(g)
豚肉(綾瀬産) 15
じゃがいも 20
こんにゃく 10
豆腐 30
にんじん 10
だいこん 15
長ねぎ 8
ごぼう 8
みそ 11
米サラダ油 0.2


1.じゃがいもはさいの目切り、にんじん・だいこんはいちょう切り、長ねぎ・ごぼうは小口切り、
  ごぼうは水にさらす。
2.豆腐・こんにゃくはさいの目切りにし、ゆでておく。
3.油で豚肉から炒めていく。
4.材料を入れて、水を加え、やわらかくなったらみそで味付けし、最後に長ねぎをちらす。

りんごゼリー
食品名 可食量(g)
NEW 国産りんごのゼリー(Fe,繊維):推奨品
                / 株式会社ヤヨイサンフーズ
40

ひとつ戻るTopページへ