サンドパン・牛乳・メンチカツ・コーンサラダ
       白菜とちくわのスープ・ブルーベリーゼリー   
  / 給食費245円
■綾瀬市立学校給食センター / 大井桂子先生・浦山真美先生
 流通会員:株式会社名給厚木直販


■ねらい
[サラダ]地産地消を取り組みとして、可能な限り地元の野菜を給食に取り入れています。
農協に協力してもらい、キャベツ・白菜・きゅうりなどの野菜の他に、特産のブロッコリーも納品してもらっています。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 609
たんぱく質(g) 21
脂質(g) 24
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) 115
3.1
カルシウム(mg) 310
鉄(mg) 2.6
ビタミンA(μgRE) 166
ビタミンB1(mg) 0.5
ビタミンB2(mg) 0.6
ビタミンC(mg) 60
食物繊維(g) 4
※マグネシウム(mg) 1.0
※亜鉛(mg) 1.8

サンドパン
食品名 可食量(g)
サンドパン 50

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

メンチカツ
食品名 可食量(g)
こだわり野菜のメンチカツ(終売) 50
米油 3
中濃ソース 3


1.メンチカツは油で揚げる。
2.中濃ソースをかける。

コーンサラダ
食品名 可食量(g)
キャベツ 20
きゅうり 15
ホールコーン 10
コーンドレッシング 6


1.キャベツは千切り、きゅうりは小口に切る。
2.キャベツ・きゅうりは、ゆでてから冷却する。
3.教室で、ドレッシングで和える。

白菜とちくわのスープ
食品名 可食量(g)
白菜 25
にんじん 8
焼ちくわハーフカット27.5g:推奨品
               / マルハニチロ(株)
27.5
たまねぎ 20
コンソメスープの素 1.2
しょうゆ 0.5
0.2


1.白菜・たまねぎは短冊切り、にんじんは千切りにする。
2.湯を沸かし、材料を入れ煮る。途中あくをとる。
3.コンソメスープの素・しょうゆ・塩で味付けする。

ブルーベリーゼリー
食品名 可食量(g)
New ブルーベリーゼリー:推奨品 / 日東ベスト株式会社 40

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