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■那珂市立学校給食センター / 佐藤悌子先生 流通会員:ウルノ商事株式会社 ■ねらい 那珂市は自然に恵まれ農業の盛んな市です。 野菜栽培も行われており、学校給食に使うための野菜を栽培する「給食部会」がJA内に作られています。 地元で作られているさつま芋、小松菜、ごぼう、だいこん、ねぎ等を使った献立を実施することにより、郷土を理解し、郷土を愛する心を培ってもらうためにこの献立を作りました。 特にけんちん汁は家庭でもよく作られる料理なので、地元産の野菜をたっぷり使って作ります。 農家のみなさんや給食に携わるみんなの心がこもっています。 この献立の栄養量(小学校中学年)
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1.さつま芋は1センチ角に切り炊き込む。 |
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1.調味料を煮立てたれを作る。 2.いわし天ぷらを適温でからっと揚げる。 3.いわし天ぷらにたれをかけ配食する。 |
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1.小松菜は4センチ、にんじんは千切りにする。 2.材料はすべてボイルし冷却する。 3.調味料で和えて配食する。 |
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1.材料は食べやすい大きさに切る。 2.かつお節でだしをとっておく。 3.材料を油で炒め、だし汁で煮る。 4.ある程度やわらかくなったら味をつけ、長ねぎを入れ仕上げる。 |
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