さつま芋ごはん・牛乳・いわしの天ぷら・胡麻和え・けんちん汁・りんごゼリー
                             
             / 給食費 − 円
■那珂市立学校給食センター / 佐藤悌子先生
 流通会員:ウルノ商事株式会社


■ねらい
那珂市は自然に恵まれ農業の盛んな市です。
野菜栽培も行われており、学校給食に使うための野菜を栽培する「給食部会」がJA内に作られています。
地元で作られているさつま芋、小松菜、ごぼう、だいこん、ねぎ等を使った献立を実施することにより、郷土を理解し、郷土を愛する心を培ってもらうためにこの献立を作りました。
特にけんちん汁は家庭でもよく作られる料理なので、地元産の野菜をたっぷり使って作ります。
農家のみなさんや給食に携わるみんなの心がこもっています。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 708
たんぱく質(g) 23
脂質(g) 20.7
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) 1153
2.9
カルシウム(mg) 377
鉄(mg) 3.7
ビタミンA(μgRE) 286
ビタミンB1(mg) 0.59
ビタミンB2(mg) 0.5
ビタミンC(mg) 57
食物繊維(g) 5.7
※マグネシウム(mg) 94
※亜鉛(mg) 2.9

さつま芋ごはん
食品名 可食量(g)
精白米 80
さつま芋 18
食塩 1


1.さつま芋は1センチ角に切り炊き込む。

牛乳
食品名 可食量(g)
学校給食用牛乳 206

いわしの天ぷら
食品名 可食量(g)
いわし天ぷら:推奨品(2尾) / 日本水産株式会社 25
白絞油 2.5
しょうゆ 1.5
砂糖 1
0.4
1.2


1.調味料を煮立てたれを作る。
2.いわし天ぷらを適温でからっと揚げる。
3.いわし天ぷらにたれをかけ配食する。

小松菜の胡麻和え
食品名 可食量(g)
小松菜 25
(鉄分強化)ソフトいり玉子:推奨品 / すぐる食品株式会社 5
もやし 10
にんじん 5
しょうゆ 2
砂糖 1.8
白すりごま 2


1.小松菜は4センチ、にんじんは千切りにする。
2.材料はすべてボイルし冷却する。
3.調味料で和えて配食する。

けんちん汁
食品名 可食量(g)
だいこん 20
にんじん 12
さといも 20
ごぼう 10
豆腐 20
豚肉 8
しめじ 8
こんにゃく 10
長ねぎ 8
しょうゆ 5
食塩 0.2
かつお節 2.5
サラダ油 0.5


1.材料は食べやすい大きさに切る。
2.かつお節でだしをとっておく。
3.材料を油で炒め、だし汁で煮る。
4.ある程度やわらかくなったら味をつけ、長ねぎを入れ仕上げる。

国産りんごゼリー
食品名 可食量(g)
NEW 国産りんごのゼリー(Fe,繊維):推奨品
                     / 株式会社ヤヨイサンフーズ
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