ひじきごはん麦入り(小)・牛乳・若鶏のごま照り焼き・野菜ぎょうざ・おでん風煮
  長いものとんぶりあえ・米粉ドッグミニ            
 / 給食費299.16円
■秋田県美郷町北学校給食センター / 新田泰子先生
 流通会員:秋田科学物産株式会社


■ねらい
ふだん摂取しづらい鉄分と食物繊維を意識した献立とした。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 855.8
たんぱく質(g) 32.7
脂質(g) 27.5
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) -
3.84
カルシウム(mg) 319.4
鉄(mg) 4.2
ビタミンA(μgRE) 314.7
ビタミンB1(mg) 0.82
ビタミンB2(mg) 0.6
ビタミンC(mg) 14
食物繊維(g) 10.2
※マグネシウム(mg) 109.7
※亜鉛(mg) 8.3

ひじきごはん麦入り(小)
食品名 可食量(g)
水稲穀粒(精白米) 76
学校給食用強化米 0.24
おおむぎ(米粒麦) 4
ひじきごはんの素(大豆入り):推奨品 / 三島食品株式会社 4


1.炊きあがった麦ごはんにひじきごはんの素を混ぜ込む。

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

若鶏のごま照り焼き
食品名 可食量(g)
若鶏のごま照り焼き 50


1.ボイルする。

野菜ぎょうざ
食品名 可食量(g)
野菜春雨餃子(鉄分・食物繊維入り):終売品 50


1.蒸す。

おでん風煮
食品名 可食量(g)
だいこん(根、皮つき、生) 15
にんじん(根、皮つき、生) 15
つきこんにゃく 10
さつま揚げ 10
焼き竹輪 4
豚大型種モモ(脂身付き、生) 8
和風だしの素 0.3
そばつゆ1.8リットル 2
こいくちしょうゆ 1
みりん(本みりん) 1
清酒(上撰) 0.5
車糖(上白糖) 0.8
うずら卵(水煮缶詰) 8
こいくちしょうゆ A 1
みりん(本みりん) 0.5
車糖(上白糖) 0.5


1.だいこん、にんじんは厚めのいちょう切り。
2.つきこんにゃくは3センチくらいの長さに切り、さっとゆでる。
3.さつま揚げ、焼き竹輪は食べやすい大きさに切る。
4.材料、調味料を入れて煮る。
5.うずら卵は調味液Aで煮ておく。
6.おでん風煮に味付けうずら卵をのせ、もりつける。

長いものとんぶりあえ
食品名 可食量(g)
ながいも(塊根、生) 25
ほうれんそう(葉、生) 15
とんぶり(ゆで) 5
和風だしの素 0.2
特選つゆ1.8リットル 2
清酒(上撰) 1


1.長いもはせん切り。
2.ほうれんそうは3センチくらいの長さに切り、塩ゆでし、よく冷ます。
3.調味液をあわせ、加熱し、よく冷ます。
4.材料と調味液をあわせもりつける。

米粉ドッグミニ
食品名 可食量(g)
米粉ドッグミニ(キャラメルクリームFiber入り):推奨品
             / 株式会社ニチレイフーズ
35

ひとつ戻るTopページへ