|
|||||||||||||||||||||||||||||
■会津若松市北会津地区学校給食センター / 渡邊利恵子先生 流通会員:丸和食品株式会社 この献立の栄養量(小学校中学年)
|
|
1.枝豆は茹でておく。 2.炊きあがったごはんに、わかめごはんの素、茹でた枝豆、白いりごまを混ぜる。 |
|
|
1.じゃがいもは角切り、大根、にんじん、ごぼう、なすはいちょう切り、 いんげんは2〜3cmの長さに切り、茹でておく。長ねぎは小口切りにする。 2.水に大根、にんじん、ごぼうを入れて煮る。 3.やわらかくなったら豚肉を入れ、じゃがいも、なす、糸こんにゃくを入れて煮る。 4.材料がやわらかくなったら、みそ・しょうゆを入れ味をととのえ、いんげん、長ねぎを入れて 仕上げる。 |
|
|
1.きゅうりを乱切りにする。 2.釜にごま油を熱し、調味料できゅうりをさっと炒める。 3.炒めたきゅうりを取り出し、冷却機にかける。 |
|