枝豆ごはん・牛乳・夏野菜の豚汁・しらすの玉子寄せ・きゅうりピリカラ漬け・りんご
                                        
 / 給食費256円
■会津若松市北会津地区学校給食センター / 渡邊利恵子先生
 流通会員:丸和食品株式会社


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 639
たんぱく質(g) 25.8
脂質(g) 24
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) 2.9
カルシウム(mg) 302
鉄(mg) 2.9
ビタミンA(μgRE) 355
ビタミンB1(mg) 0.53
ビタミンB2(mg) 0.61
ビタミンC(mg) 20
食物繊維(g) 5.3
※マグネシウム(mg) 97
※亜鉛(mg) 6.1

枝豆ごはん
食品名 可食量(g)
精白米 80
わかめごはん素 2
冷凍むき枝豆 10
白いりごま 1


1.枝豆は茹でておく。
2.炊きあがったごはんに、わかめごはんの素、茹でた枝豆、白いりごまを混ぜる。

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

夏野菜の豚汁
食品名 可食量(g)
豚肩肉 20
じゃがいも 20
大根 20
にんじん 10
ごぼう 5
なす 8
糸こんにゃく 20
長ねぎ 15
いんげん 5
かつおだし 3
みそ 7
しょうゆ 2


1.じゃがいもは角切り、大根、にんじん、ごぼう、なすはいちょう切り、
  いんげんは2〜3cmの長さに切り、茹でておく。長ねぎは小口切りにする。
2.水に大根、にんじん、ごぼうを入れて煮る。
3.やわらかくなったら豚肉を入れ、じゃがいも、なす、糸こんにゃくを入れて煮る。
4.材料がやわらかくなったら、みそ・しょうゆを入れ味をととのえ、いんげん、長ねぎを入れて
  仕上げる。

しらすの玉子寄せ40・50
食品名 可食量(g)
しらすの玉子寄せ40・50:推奨品 / すぐる食品株式会社 50

きゅうりピリカラ漬け
食品名 可食量(g)
きゅうり 30
ごま油 0.5
1.5
しょうゆ 1.5
三温糖 0.5
ラー油 0.05


1.きゅうりを乱切りにする。
2.釜にごま油を熱し、調味料できゅうりをさっと炒める。
3.炒めたきゅうりを取り出し、冷却機にかける。

りんご
食品名 可食量(g)
りんご(つがる) 40

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