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■庄内町立学校給食共同調理場 / 五十嵐裕佳先生 流通会員:タカノ食品株式会社 ■ねらい すき焼き風煮の豚肉、春菊、にんじん、はくさい、ねぎと浅漬けのキャベツ、きゅうりは庄内地区で生産されたものを使用しています。 地場産のお米を子どもたちにたくさん食べてほしいので、日頃からごはんが残菜にならないよう、おかずの味付けや材料の切り方、献立の組み合わせの工夫に力を入れています。 また、不足しがちな鉄分やカルシウム、食物繊維が摂取できる献立になるよう、今回はふりかけやデザートなども取り入れみました。 この献立の栄養量(小学校中学年)
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1.キャベツは短冊切り、きゅうりは輪切りにしてボイルし、冷ましておく。 2.調味料で1をもみ込む。 |
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1.糸こんにゃくは5cm長さ、春菊とはくさいは3cm長さ、にんじんはいちょう切り、 ねぎは厚めのななめ切り、焼き豆腐は大きめのさいの目切りにする。 2.にんじんと糸こんにゃくを煮て、次に豚肉、はくさい、春菊も煮ていく。 3.調味料を入れ、焼き豆腐とねぎを入れて煮込む。 |
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