ごはん・野菜と雑穀のふりかけ・牛乳・しらすの玉子寄せ・浅漬け
   すき焼き風煮・スイートポテト                 
 / 給食費254円
■庄内町立学校給食共同調理場 / 五十嵐裕佳先生
 流通会員:タカノ食品株式会社


■ねらい
すき焼き風煮の豚肉、春菊、にんじん、はくさい、ねぎと浅漬けのキャベツ、きゅうりは庄内地区で生産されたものを使用しています。
地場産のお米を子どもたちにたくさん食べてほしいので、日頃からごはんが残菜にならないよう、おかずの味付けや材料の切り方、献立の組み合わせの工夫に力を入れています。
また、不足しがちな鉄分やカルシウム、食物繊維が摂取できる献立になるよう、今回はふりかけやデザートなども取り入れみました。


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 683
たんぱく質(g) 27.4
脂質(g) 26.5
ナトリウム(g)/ (食塩相当量) 2.7
カルシウム(mg) 404
鉄(mg) 5.3
ビタミンA(μgRE) 357
ビタミンB1(mg) 0.7
ビタミンB2(mg) 0.62
ビタミンC(mg) 18
食物繊維(g) 5.5
※マグネシウム(mg) 99
※亜鉛(mg) 5.3

ごはん
食品名 可食量(g)
学校給食用精白米 70

牛乳
食品名 可食量(g)
普通牛乳 206

赤の野菜ふりかけ
食品名 可食量(g)
野菜と雑穀のかむふりかけ:推奨品 / 三島食品株式会社 2.5

しらすの玉子寄せ
食品名 可食量(g)
しらすの玉子寄せ40・50:推奨品 / すぐる食品株式会社 40

浅漬け
食品名 可食量(g)
キャベツ 35
きゅうり 15
粗塩 0.75
みりん 0.5


1.キャベツは短冊切り、きゅうりは輪切りにしてボイルし、冷ましておく。
2.調味料で1をもみ込む。

すき焼き風煮
食品名 可食量(g)
豚もも肉薄切2cmカット 26
焼き豆腐 40
糸こんにゃく 20
春菊 10
にんじん 10
はくさい 30
根深ねぎ 20
2
三温糖 1.5
しょうゆ 8


1.糸こんにゃくは5cm長さ、春菊とはくさいは3cm長さ、にんじんはいちょう切り、
  ねぎは厚めのななめ切り、焼き豆腐は大きめのさいの目切りにする。
2.にんじんと糸こんにゃくを煮て、次に豚肉、はくさい、春菊も煮ていく。
3.調味料を入れ、焼き豆腐とねぎを入れて煮込む。

スイートポテト
食品名 可食量(g)
スイートポテト(終売) / 味の素冷凍食品株式会社 45

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