とりごぼうごはん(とりごぼうごはんの具いりたまご)・豚汁 / 給食費228.25円
■兵庫県明石市学校給食会
 流通会員:株式会社泉平


この献立の栄養量(小学校中学年)
栄養素等 栄養量
エネルギー(kcal) 610
たんぱく質(g) 25.7
脂質(g) 16.5
ナトリウム(g) (食塩相当量) 894.7
(2.3)
カルシウム(mg) 289
鉄(mg) 2.3
ビタミンA(μgRE) 228
ビタミンB1(mg) 0.31
ビタミンB2(mg) 0.52
ビタミンC(mg) 7
食物繊維(g) -
※マグネシウム(mg) 83
※亜鉛(mg) 3.1

とりごぼうごはん
食品名 可食量(g)
精白米 70
鶏ひき肉(上質) 30.00
しょうが 0.63
清酒 1.00
ごぼう(ささがき) 20.00
にんじん 5.26
干ししいたけ(乾) 0.38
砂糖・上白糖 2.00
こいくちしょうゆ 4.00
サラダ油 1.00
(鉄分強化)ソフトいり玉子:推奨品 / すぐる食品株式会社 15.00


1.しょうがはみじん切り、にんじんは千切りにする。
2.干ししいたけは戻してみじん切りにする。
3.鍋を熱し、油を引いて、しょうが、鶏肉を炒める。
  ごぼうのささがき、にんじん、干ししいたけを加えて炒め調理する。
4.ボイルしたいり卵を添える。

豚汁
食品名 可食量(g)
豚肉 15.00
だいこん 27.78
にんじん 10.53
冷凍豆腐 20.00
こんにゃく(つき) 5.00
ごぼう(ささがき) 5.00
青ねぎ 3.19
みそ(米)淡色辛みそ 8.50
みそ(米)甘みそ 2.50
煮干し 3.00
125.00


1.だいこんは短冊切り、にんじんは千切り、ごぼうはささがきにする。
2.こんにゃくは塩もみしておく。
3.だしをとり、豚肉と1、2の具材を加える。
4.豆腐を加えてみそで調理する。
5.小口切りにした青ねぎをちらす。

牛乳
食品名 可食量(g)
牛乳 206

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