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公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
※太字は重点課題 |
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1.「食育の生きた教材として活用される学校給食にふさわしい学校給食用優良食品の提案 及び普及活動事業」 |
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1) | 推奨品事業の強化並びに充実。エントリー品目と更新品目の内容充実に向けた活動の推進。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
令和7年度の「学流協の推奨品」は質を伴った60品体制の維持拡大を目指す。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
生産会員の推奨品の開発・提案に係る流通会員の関係強化を図り、学校給食に係る 公益法人として、学流協にふさわしい製品づくりと推奨品ラインアップの充実を目指す。 |
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2) | 学校給食摂取基準(R3年度版)の次年度(令和7年度)推奨品への適用。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3) | 食ものがたりの更なる充実と安全・安心情報の開示強化。(アレルゲン等原料由来) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4) | 推奨品の普及促進の為の活動と工夫。(流通会員各社の展示会での学流協の活動の 紹介と推奨品の普及促進。効果的な販促物の作成と会員への提供・利用促進) |
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5) | 生産会員による推奨品のメニュー提案の充実。 流通会員を通じ学校栄養教諭・職員への案内。 |
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6) | 先生方の審査会への参加促進と安全・安心で衛生面に配慮された審査会の継続的な実施。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2.「学校給食における食育の大切さに係る情報提供活動としての情報誌の発行と提供」 学校給食における食育に関する情報と知識の提供等による学校給食の普及と食育の推進 |
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1) | 機関誌『学校給食研究』の監修と発刊及び配布を行う。⇒より有益な食育関連情報の提供 領布部数=学校栄養職員数(11,000名)+市町村教育委員会数 現状の頒布数を維持する |
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2) | 情報誌42号の発刊:テーマ未定(1月/5月の生産委員会にて決定) 情報誌41号の発刊:「成長期の食事のポイント」(石田 裕美先生) ※情報誌の配布 ⇒ 審査会でのご講演 取組団体への配布、展示会での活用 |
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3) | 各地の学校栄養職員に作成戴いた推奨品と地場産物の組合せメニューを 流通会員を通じ全国の学校栄養職員へ積極的に情報提供を進めていく。 (推奨品の改廃に伴うメンテナンスの実施) |
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4) | 食育関連行事への協賛と参加。(各種食育関連企画への参加の促進など) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3.「学校給食用食品における流通の整備効率化、衛生管理及び環境保全活動の調査研究事業」 学校給食用食品に係る流通体制、衛生管理及び環境保全の活動を推進する為の調査研究を行い その公表により啓蒙を図る |
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1) | 学校給食に係る流通の問題点及び地球環境問題への対応 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
・学校給食の生産・流通に係る共通の問題に会員の為に三団体で協議・対応していく。 (安定的な学校給食の提供に向けた取組みの推進強化活動の継続) |
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・「学流協の推奨品」に係る包装資材の減容化と非プラスティック化の推進。 (包装資材の非プラスチック化推進) |
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・配送・納品等に係る諸問題の整理と改善活動 (関連団体で実施のアンケート結果についての問題点整理分析と対応策検討) |
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2) | 全国各エリアでの学校給食用食品の安定供給を目指す為、 地域の供給体制のレベルと動向を調査し、 流通体制の充実(県単位で複数流通会員の確保を目標)をはかる。 |
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3) | 衛生管理の向上 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
・文部科学省の学校給食基準と衛生管理基準の正確な理解と、その情報の共有化を図る。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
・学校給食用食品の各基準に沿った製造、流通の工程管理・チャネル管理の徹底や各会員のISO、 HACCP等の普及の促進と情報の共有化を図る。 |
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令和6年度 各種会議実施計画 |
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公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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令和6年度 学校給食用食品提案事業及びブロック会等実施計画 |
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公益社団法人 学校給食物資開発流通研究協会 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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