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公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
※太字は重点課題 |
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1.「学校給食における食育の大切さに係る情報提供活動としての情報誌の発行と提供」 学校給食における食育に関する情報と知識の提供等による学校給食の普及と食育の推進 |
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1) | 機関誌『学校給食研究』の監修と発刊及び配布を行う。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
領布部数=学校栄養職員数(12,000名)+市町村教育委員会数 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2) | 情報誌38号の発刊。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3) | 各地の学校栄養職員に作成戴いた推奨品と地場産物の組合せメニューを流通会員を通じ全国の学校栄養職員へ積極的に情報提供を進めていく。 推奨品の改廃に伴う組み合わせメニューのメンテナンスを実施 |
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4) | 47都道府県の流通会員による地域特産物や伝統料理・郷土食の情報の収集と地産地消への | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
貢献の研究。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5) | 食育関連行事への協賛と参加。(各種食育関連企画への参加の促進など) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2.「食育の生きた教材として活用される学校給食にふさわしい学校給食用優良食品の提案 及び普及活動事業」 |
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1) | 推奨品事業の強化拡大。エントリー品目と更新品目増加の為の活動の推進。 2021年の「学流協の推奨品」は質を伴った57品の体制の構築を図る 生産会員の推奨品の開発・提案に係る流通会員の関わり方を見直し、 学校給食に係る公益法人として、学流協にふさわしい製品づくりと推奨品ラインアップの充実を目指す。 |
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2) | 学校給食摂取基準(H30年度版)の次年度(2021年度)推奨品への適用。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3) | 食ものがたりの更なる充実と安全・安心情報の開示強化。(アレルゲン等原料由来) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4) | 推奨品の普及促進の為の活動と工夫。 (流通会員各社の展示会での学流協の活動の紹介と推奨品の普及促進) |
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5) | 生産会員による推奨品のメニュー提案の充実。 流通会員を通じ学校栄養職員への案内。 |
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6) | 学流協の推奨品を機能別に開示する。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
食物アレルギー対応品、不足栄養素配慮品、素材品など。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3.「学校給食用食品における流通の整備効率化、衛生管理及び環境保全活動の調査研究事業」 学校給食用食品に係る流通体制、衛生管理及び環境保全の活動を推進する為の調査研究を行い その公表により啓蒙を図る |
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1) | 全国各エリアでの学校給食用食品の安定供給を目指す為、地域の供給体制のレベルと動向を | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
調査し、流通体制の充実(県単位で複数流通会員の確保を目標)をはかる。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2) | 自然災害発生等、学校給食に係る支援対応として食品の備蓄や物流の確保等の | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
事前活動についての調査研究継続。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3) | 衛生管理の向上。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
・文部科学省の学校給食基準と衛生管理基準の正確な理解と、その情報の共有化を図る。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
・学校給食用食品の各基準に沿った製造、流通の工程管理・チャネル管理の徹底や | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
各会員のISO、HACCP等の普及の促進と情報の共有化を図る。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4) | 地球環境問題への対応 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
・「学流協の推奨品」に係る包装資材の減容化と非プラスティック化の推進。 (包装資材の内、PPバンドの非プラスティック化推進) |
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・配送・納品等に係る諸問題の整理と改善活動 (関連団体で実施のアンケート結果についての問題点整理分析と対応策検討) |
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令和2年度 各種会議実施計画 |
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公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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令和2年度 学校給食用食品提案事業及びブロック会等実施計画 |
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