情報提供


学流協の主要目的の1つである情報提供は機関紙である「学校給食研究」・「情報誌」、そして会員向けの「学流協ニュース」によって行っています。
また、このホームページでもビジュアルで、分かりやすい情報提供を行っていきます
 機関誌2誌
次の2誌を給食現場の学校栄養職員等の学校給食関係者の皆様と当協会との、重要なコミニュケーション活動として位置付けし、公益活動の一環として全流通会員が関係給食現場にお届けします。
●「学校給食研究」(学期毎年3回)
(内容例)
・学校給食を訪ねて
 静岡県
  養殖魚の滞留在庫を求職給食へ
  着実なスキームが奏功
・インタビュー
  農林水産省生産局
   園芸作物課課長補佐
               岡本 武史
・特集
  八訂 食品成分表のポイント
  ランチトーク
・モデルメニュー研究
・NEWS ほか
●「情報誌シリーズ」(年1回)
食教育充実の実践に当たっての知識と知恵に力点を置いた情報の提供をしています。
(内容例)
第38号 食育の一環としての食品ロスの削減
 食品ロスの現状と持続可能な開発目標(SDGs)に向けて
 食品ロス削減に向けた体制
 食の循環や環境に配慮した食育の推進
 「新しい生活様式」に対応した工夫・取り組み
 「学流協ニュース」(奇数月年6回)
会員向けの学流協ニュースは、文部科学、農林水産、厚生労働省の公表データやその時々の問題や話題についてタイムリーにお届けします。
(内容例)
・文部科学省、学流協会長年頭所感
・学校給食用食材の安定供給と
        健全な商取引について
・「学校給食甲子園」オンライン決勝戦
・推奨品普及実績一覧


Topページへ