食ものがたり
杏仁豆腐は中国発祥のデザートで、その歴史は、中国・三国時代(220–280年)
まで遡れるとされている。
杏の種は「杏仁(キョウニン)」と呼ばれ、『肺と腸を潤す働きがある』とされていた。
咳止めや喘息、便秘に良い民間薬として今も用いられている。
しかし、「杏仁(キョウニン)」を服用するにはひとつ問題があった。
杏仁は苦味が強く、なかなか人々の口に合わなかった。
そこで、粉末状にした杏仁に甘味や牛乳を加えて食べやすく加工した。
それが「杏仁豆腐」のはじまりである。
日本でも、「杏仁」は咳止めの薬として使われていた記録があり、遅くとも
大正時代にはデザートとしても食されるようになった。


 将来の地球を担っていく児童たちに、昨今話題のSDGsの観点を体験し、身近な問題として実感して
 もらいたいため。

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
[500g袋]×8×2合 無加熱摂取冷凍食品 袋:ポリエチレン
 

 自然解凍または流水解凍してご使用ください。

 <解凍時間の目安(1袋当たり)>
 室温解凍(約25℃) 流水解凍
 完全解凍 約3時間 約20分
 半解凍 約1時間 約10分

 おいしい召しあがり方のポイント
 ●商品が5~10℃(冷蔵温度)のとき、おいしく召しあがれます。
 ●上の丸印を押して柔らかくなったら、半解凍の目安です。
  袋から取り出してフルーツとあわせてご使用ください。

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 
乳等を主要原料とする食品 日本 11.00 卵、乳 ゲル化剤
(増粘多糖類)
  0.60  
水あめ   10.00   香料   0.10  
砂糖   7.00     66.90  
加糖れん乳   4.00        
ドロマイト
(炭酸カルシウム
 マグネシウム含有物)
  0.40          
ぶどう糖   Tr          
杏仁粉 日本(杏:中国、他)* 非限定 Tr     100  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 福島県
試験成績証明書
品名:あわせるデザート(杏仁豆腐)
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 VCA03181 01
生産者:味の素冷凍食品(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
98 1.0 1.7 19.6 0.12 48 140 54 58 0 0 7 0.02 0.06 0 0.6
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
3000以下/g 陰性 陰性 陰性/25g
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2021年10月15日に本会に依頼された上記供試品についての試験結果は上記の通りです。
2021年11月1日
一般財団法人 食品環境検査協会
学流協生産会員
〒104-0061 東京都中央区銀座7-14-13 TEL:03(6367)8617
http://www.ffa.ajinomoto.com


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