食ものがたり
「大豆ミート」とは、大豆など植物性原料を使って、肉に近い味や食感にした、
植物ベースの食品のことです。
動物を食肉にする通常の「肉」とは異なり、「代替肉」「フェイクミート」「ソイミート」など、
様々な呼び方で呼ばれており、現在私たちが食している「肉」が抱える
以下の課題を解消する食品として注目されています。

1. 人口増加対策:世界的な人口増加に伴う、肉の生産量不足
2. 動物愛護:生き物である動物を食べる(命を奪う)ことへの問題意識
3. 環境保全:家畜(特に牛)のげっぷに含まれるメタンガスによる空気汚染や
 家畜の排せつ物に混じった薬剤による水質汚染・土壌汚染等
4. 健康意識の高まり:肉はたんぱく質を摂取できるがコレステロールも多く、
 健康的な食品と捉えにくいこと

「SDGs(持続可能な開発目標)」の観点からも今後ますます普及が進むと
見られています。



 将来の地球を担っていく児童たちに、昨今話題のSDGsの観点を体験し、身近な問題として実感して
 もらいたいため。

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
[10個入袋]×6×2合*約63g/個
[25個入袋]×6×2合*約30g/個
加熱後摂取冷凍食品(凍結前加熱済) 袋:ポリエチレン
 

 ※いずれも「大豆ミートバーグ」の調理方法。( )内が「大豆ミートミニバーグ」

 ●スチームコンベクションオーブン
 穴無しのホテルパンにクッキングシートを敷き、凍ったままの商品を並べ、
 次の調理条件で調理してください。
 [調理モード:コンビ]温度:約220℃、湿度:90%、時間:約7分(約5分)
 [調理モード:オーブン]温度:約200℃、時間:約8分30秒(約6分)
 ※あらかじめ予熱してください。
 ※調理時間はスチームコンベクションオーブンの機種により多少異なります。

 ●揚げ
 凍ったままの商品を約170℃の油で約4分30秒揚げてください。(約2分30秒)
 ※一度に揚げる分量は、フライヤーの大きさ等に応じ、油温が急に下がらないようにご注意ください。

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 
たまねぎ 日本 15.60   香辛料   0.40  
なたね油   13.40   膨張剤   1.50  
粒状大豆たん白   11.40 大豆 調味料(アミノ酸等)   0.50  
パン粉   8.50 小麦、大豆 着色料(カラメル)   0.50  
卵白粉   4.80 香料   Tr  
でん粉   3.60   香辛料抽出物   Tr  
たん白加水分解物   0.80 大豆   37.90  
風味油   0.60          
食塩   0.50     100  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 群馬県
試験成績証明書
品名:大豆ミートバーグ/大豆ミートミニバーグ
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 VCA03180 01
生産者:味の素冷凍食品(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
229 11.2 13.6 15.4 1.97 775 85 33 330 1.1 0.7 0 0.08 0.16 0 2.6
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
3000以下/g 陰性 陰性 陰性/25g
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2021年10月15日に本会に依頼された上記供試品についての試験結果は上記の通りです。
2021年11月1日
一般財団法人 食品環境検査協会
学流協生産会員
〒104-0061 東京都中央区銀座7-14-13 TEL:03(6367)8617
http://www.ffa.ajinomoto.com


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