食ものがたり
商品特徴
天然えびを使用した勾玉形のえびカツです。
えび風味UPのために自社内でえびの頭から取ったえびスープとえびオイルをパテに
使用。

「天然えび」について
本品はインド、パキスタンで漁獲する「テンジククルマエビ」「カリカディ」「プーパラン」
というえびを使用。
「プーパラン」(写真)は加熱すると赤く発色するため冷凍食品むけの天然えび原料
として広く使用されています。トロール網で漁獲される。

「えびカツのメニュー由来」
大正時代までにカツレツや海老しんじょを応用して考案された料理で、
1913年(大正2年)の『食道楽続編 夏の巻』に「海老のカツレツ(上等)」の名で、
1931年(昭和6年)の『料理する人の爲に』には「伊勢海老のコロッケ」の名で
作り方が紹介されている。


 天然のえびだけを使用。「素材」のおいしさを味わえます。
 アレルゲンで「卵」を使用していません。

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
2.4kg(80枚)箱/3 合
3.3kg(60枚)箱/3 合
加熱後摂取冷凍食品(凍結前未加熱) ポリエチレン
 

 凍ったまま170~175℃の油で3分~3分30秒揚げてください。

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 
えび パキスタン、
インド
17.68 えび 衣(パン粉 アメリカ、
カナダ、
オーストラリア
24.46 小麦
たまねぎ 中国、タイ 9.14     小麦粉 アメリカ、
カナダ、
オーストラリア
2.90 小麦
いとよりすりみ タイ 4.86     大豆油   1.05  
パン粉   2.61 小麦   食塩   0.24  
でん粉   1.57     でん粉   0.17  
粉末状植物性たん白   1.32 大豆   えびエキスパウダー   0.14 えび
えびオイル   1.31 えび、大豆   粉末状植物性たん白   0.02 大豆
大豆油   1.20     こしょう)   0.00  
砂糖   1.15     10.58  
えびスープ   1.08 えび 加工でん粉 タイ 3.54  
えびエキスパウダー   0.72 えび 調味料(アミノ酸等)   0.72  
  0.60   pH調整剤   0.16  
食塩   0.42   ベーキングパウダー   0.06  
チキンエキスパウダー   0.07 鶏肉 炭酸Ca   0.02  
  12.18   着色料(紅麹)   0.00  
        (その他
 キャリーオーバー等)
  0.03  
          100  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 タイ
試験成績証明書
品名:天然えびカツ55R/30R
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 21110832001-0101
生産者:マルハニチロ(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
171 7.6 5.6 22.5 1.49 585 38.8 14.5 68.2 0.56 0.39 0 0.06 0.02 0 1.2
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
2.7×104以下/g 陰性 陰性/0.01g 陰性/25g
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2021年10月14日 当センターに提出された上記検体について分析試験した結果は次のとおりです。
2021年11月4日
一般財団法人 日本食品分析センター
学流協生産会員
〒135-8606 東京都江東区豊洲3-2-20 TEL:03(6833)4190
https://www.maruha-nichiro.co.jp/


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