食ものがたり
・(一般的な)メンチカツとは:豚肉または牛肉の挽肉、
 玉ねぎのみじん切り、塩コショウなどを混ぜて練り合わせたものを丸めたり、
 小判型にし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけて油で揚げたり、
 フライパンで焼き上げたものです。

・メンチカツの起源:明治30 年頃に東京都浅草にある洋食店
 「煉瓦亭(れんがてい)」の「ミンスミートカツレツ」という説が一般的ですが、
 昭和初期に兵庫県神戸市の
 「純神戸肉三ツ輪屋精肉店(現在の三ツ輪総本店)」が東京の洋食店の
 「メンチボール」を参考にしたという説もあります。



 ●卵・乳・小麦アレルゲンに配慮した商品です。原材料に卵・乳・小麦を使用せず、
  コンタミ防止のため卵・乳・小麦を持ち込まない専用工場で製造しております。
  製品出荷前にはロットごとにアレルゲン検査を行い2PPM未満であることを確認しております。
 ●メンチでありながら「焼き調理」も可能な商品に仕上げております。
 ●国産キャベツの甘さを感じていただけるよう「うす味」に仕上げております。
 ●鉄分、カルシウム、食物繊維等栄養価にも配慮しました。

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
50g×25×4
70g×20×5
加熱後摂取冷凍食品(凍結前加熱済) ポリエチレン
 

 揚げ:約175℃に熱したたっぷりの油に凍ったままの商品を入れ、ときどき返しながら
 50gは約4分30秒、70gは約5分30秒揚げてください。

 オーブン(焼き):あらかじめ約200℃で温めたオーブンに凍ったままの商品を入れ、
 50gは約10分間、70gは約12分間焼いてください。

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 
 キャベツ(国産) 日本 17.80   香辛料   0.10  
 たまねぎ 日本、他 8.10    粒状植物性たん白 加工地:日本 14.20
鶏肉 日本、他 10.00 鶏肉  植物油   0.30  
豚すり身(豚肉、水) 加工地:日本 7.30 豚肉  食塩   φ  
粒状植物性たん白   4.00   加工デンプン   6.10  
豚脂   3.20 豚肉 炭酸Ca   0.80  
砂糖   1.00   ピロリン酸第二鉄   使用  
食塩   0.60   増粘多糖類   使用  
小麦不使用しょうゆ   0.40 大豆 揚げ油(なたね油) 加工地:日本 11.40  
粉末状植物性たん白   0.30   日本 14.20  
酵母エキス   0.20     100  
※上記表示は50g品のものとなります。
◎製品製造地 福岡県八女郡広川町
試験成績証明書
品名:FM国産キャベツメンチカツ(50)(70)
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 VCA03173 01
生産者:日東ベスト(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
259 10.7 17.9 13.7 0.82 323 430 59 170 8.8 1.1 7 0.14 0.13 3 4.1
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
3000以下/g 陰性 陰性 陰性/25g
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2021年10月13日に本会に依頼された上記供試品についての試験結果は上記の通りです。
2021年11月1日
一般財団法人 食品環境検査協会
学流協生産会員
本 社  〒991-8610 山形県寒河江市幸町4-27 TEL:0237(86)2100
営業本部 〒274-8585 千葉県船橋市習志野4-7-1 TEL:047(477)2110
http://www.nittobest.co.jp/


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