食ものがたり
“あじ”は主に北海道〜九州までの沿岸域で群れを作り、
昔から多く漁獲されてきた大衆魚です。
漢字の「鯵」の「参」という文字は旧暦の三月、現在の暦で五月を指し、
この頃が旬と言われており、一般的には春から夏にかけてです。

また“あじ”の語源は「味」にあり、味がいいとも言われています。
DHA、EPA等の不飽和脂肪酸を多く含み、特にDHAは近年脳の発達を
促すことで注目されています。

※商品名の「F」は調味料(アミノ酸)を使用していない「Free」の意味で
使用しています。


 馴染みの深いあじを、アレルゲンと食品添加物を極力抑え、食べやすいフライにしました。

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
F40:40g×70枚× 3合
F50:50g×6 枚× 3合
F60:60g×5 枚× 3合
加熱後摂取冷凍食品
(凍結前未加熱)
ポリエチレン
 

 F40:凍ったまま170〜180℃に熱した油で3分〜4分間揚げてください。
 F50:凍ったまま170〜180℃に熱した油で約4分間揚げてください。
 F60:凍ったまま170〜180℃に熱した油で約4分間揚げてください。

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 
あじ 日本 50.00    水   11.55  
(衣)       乳化剤(加工助剤)   0.23  
 パン粉   30.00 小麦、大豆 増粘多糖類
(加工助剤)
  0.02  
 小麦粉   8.10 小麦        
 食塩   0.10     100  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 千葉県
試験成績証明書
品名:あじフライF40・F50・F60
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 21112187001-0101
生産者:(株)極洋
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
160 11.6 3.1 21.5 0.620 244 31.6 23.9 118 0.75 0.63 4 0.12 0.08 0 1.1
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
6.5×104以下/g 陰性 陰性/0.01g 陰性/25g
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2021年10月18日 当センターに提出された上記検体について分析試験した結果は次のとおりです。
2020年11月4日
一般財団法人 日本食品分析センター
学流協生産会員
〒107-0052 東京都港区赤坂3-3-5 住友生命山王ビル TEL:03(5545)0717
https://www.kyokuyo.co.jp/


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