食ものがたり
肉だんご(ミートボール)のおはなし
肉だんごは、ひき肉につなぎと調味料を入れて混ぜ、丸く成形してから、
加熱して作る料理です。
使用する肉については、鶏肉、牛肉、豚肉、羊肉など
いろいろなものがあり、たまねぎやたけのこなどを刻んだものが
具材として混ぜられることもあります。
調理方法にしても、揚げる、焼く、煮る、蒸すと様々な方法が
使われます。
とてもシンプルな料理であるために、肉だんご(ミートボール)は、
世界中で食べられている料理です。

世界での「肉だんご(ミートボール)」の呼び名は、
アメリカ・カナダ・イギリス・オーストラリア〈ミートボール〉、
スペイン・メキシコ〈アルボンディガス〉、イタリア〈ポルペッティーニ〉、
スウェーデン〈ショット・ブッラール〉、フランス〈ブーレット〉、
ロシア〈ヨージキ〉、エジプト・インド〈コフタ〉、中国〈肉丸、獅子頭〉、
タイ〈ルーク・チン〉などです。


 国産肉を使用した鉄と食物繊維入りの肉だんごとまろやかな甘酢あんを合わせました。
 食塩相当量は製品100gあたり0.8gです。

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
900g(40/20個)×6袋/ 2合 加熱後摂取冷凍食品(凍結前加熱済) ポリエチレン
 

 15:凍ったまま袋を熱湯に入れ、加熱解凍してください。(約12分)
 30:凍ったまま袋を熱湯に入れ、加熱解凍してください。(約15分)


使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 
鶏肉 日本 26.73 鶏肉 ソース(醸造酢)   1.65 小麦
たまねぎ 日本 10.40   ソース(トマトケチャップ)   1.55  
粒状植物性たん白   3.71 大豆 ソース(炒めたまねぎ)   0.78  
つなぎ(パン粉)   2.67 小麦 ソース(しょうゆ)   0.69 小麦、大豆
つなぎ
(粉末状植物性たん白)
  0.67 大豆 ソース
(野菜エキス調味料)
  0.38 小麦、大豆、豚肉
イヌリン(食物繊維)   2.38   ソース(食塩)   0.16  
トマトケチャップ   0.59   ソース
(ウスターソース)
  0.12 りんご
砂糖   0.59   ソース
(ポークエキス)
  0.12 豚肉
発酵調味料   0.58   ソース(油脂加工品)   0.10  
食塩   0.22   ソース
(油脂加工品(ラード))
     
香辛料   0.15 小麦 ソース
(油脂加工品
 (オニオンパウダー))
     
チキンエキス調味料   0.14 小麦、鶏肉 ソース(香辛料)   0.06 小麦
植物油脂   0.00   ソース
(増粘剤
 (加工デンプン))
  0.98  
加工デンプン   2.21   ソース
(カロチノイド色素)
  0.01  
クエン酸鉄   0.01   揚げ油(なたね油)   2.67  
ソース(トマトピューレー)   6.01   調整水等   29.86  
ソース(砂糖)   3.81     100  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 大阪府
試験成績証明書
品名:さ肉だんご(トマトソース)15/30 - Fe & DF
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 VCA03177 01
生産者:ケイエス冷凍食品(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
146 8.2 5.7 15.5 0.83 327 41 24 120 3.1 0.7 9 0.08 0.08 0 4.6
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
3000以下/g 陰性 陰性 陰性/25g
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2021年10月14日に本会に依頼された上記供試品についての試験結果は上記の通りです。
2021年11月1日
一般財団法人 食品環境検査協会
学流協生産会員
〒104-0045 東京都中央区築地6-25-10 TEL:03(3524)1917
http://www.ks-frozen.co.jp


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