食ものがたり
世界の海には数千種類もの海藻がありますが、昔から海藻を日常的に
食べていたのは、日本及び韓国を代表とする東アジアの国々です。
日本では、最古の歌集とされる『万葉集』(7〜8世紀頃)にも
わかめをはじめとする海藻が登場しており、身近な食材として
親しまれてきました。

現代ではいろいろな食材がありますが、その中で海藻は食物繊維やミネラルが
豊富で、体の調子を整えることに一役買っています。
わかめやこんぶ、めかぶ、もずくなどに豊富に含まれる食物繊維は、
「アルギン酸」や「フコイダン」と呼ばれる水に溶ける食物繊維
(水溶性食物繊維)で、海藻に多く含まれる栄養成分です。

また、海藻は様々な食感を持つ食材でもあります。よく噛むことはそれらの
食感を楽しめるだけではなく、
満腹感を感じられたり、脳が活性化したり、胃腸の働きを助けたりすると
言われており、健康的な生活に不可欠なことと言われています。


 加熱しても風味・食感が変わりにくい素材を選定した学校給食用海藻ミックス。
 かむかむメニュー等食育メニューとしても使用できる商品としてご提案致します。

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
100gチャック付袋×10 海藻 ポリプロピレン
 

 [茹でて戻す場合]本製品の30〜50倍(重量比)の水を鍋に入れて加熱し、
 沸騰したら本製品を入れて2分間茹で、流水ですばやく冷却してご使用ください。
 (5分までが推奨です。)※他の素材と一緒に茹でることもできます。

 [湯戻しの場合]本製品の30〜50倍(重量比)の熱湯(85℃以上)で2分間戻し、
 流水ですばやく冷却してご使用ください。

 [水戻しの場合]本製品の50〜100倍(重量比)の水で7〜8分間戻してご使用ください。


使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 
乾燥わかめ(わかめ) 国産 40.00          
乾燥茎わかめ 35.00          
乾燥昆布 25.00     100  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 日本
試験成績証明書
品名:加熱に強い かむかむ海藻ミックス
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 VCA03176 01
生産者:理研ビタミン(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
119 12.2 2.9 40.8 33.0 13000 740 250 210 4.0 1.6 0 0.07 0.07 0 40.8
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
300以下/g 陰性 陰性 陰性/25g
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2021年10月14日に本会に依頼された上記供試品についての試験結果は上記の通りです。
2021年11月1日
一般財団法人 食品環境検査協会
学流協生産会員
〒160-0004 東京都新宿区四谷1-6-1 TEL:03(5362)1331
https://www.rikenvitamin.jp


推奨品一覧へTopページへ