食ものがたり

「ごま」は、「食べる丸薬」と言われるくらいすぐれた栄養食品。
ごまの成分の半分を占める脂質は、ほとんどが「不飽和脂肪酸」。
コレステロール値を下げ、善玉コレスレロール増やしてくれるとされる
脂肪酸ですが酸化しやすいのが欠点。
ところがごまには抗酸化物質が多く含まれているため、
他の不飽和脂肪酸よりも酸化しにくくなっています。
「ビタミンE」はごまの抗酸化性を高める重要な成分。
ごまの成分で脂質の次に多いのが「たんぱく質」で20%ほどを占めます。
良質のたんぱく質で構成されているのが特徴で、必須アミノ酸が8 種類。
そのうち5 種類は大豆よりも含有量が高いとされています。
カルシウム、マグネシウム、鉄など、体に重要なミネラルも、ごまには多く
含まれています。
(農林水産省「特集2 食材まるかじり ごまのチカラ(2)
 https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/0910/spe2_02.htmlを基に
 製造メーカーが作成)



 「ごま」を使用し、カルシウムも摂取できる一品としてご提案いたします。

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
50g×40個/2合 無加熱摂取冷凍食品 カップ、フタ、スプーン:紙
 

 <自然解凍>自然解凍して召しあがってください。

 常温(約25℃)で1個:40〜50分 1箱:4〜5時間

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 
果糖ぶどう糖液糖   13.33   香料   0.01  
ごま ホンジュラス他 7.78 ごま その他キャリーオーバー等   0.23  
脱脂粉乳   6.67   64.31  
乳または乳製品を主要原料とする食品   6.67 乳、大豆        
ドロマイト   0.57          
ゲル化剤(増粘多糖類)   0.43     100  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 長崎県
試験成績証明書
品名:ごまプリンCa
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 20110231001-0201
生産者:(株)ニチレイフーズ
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
137 4.4 6.6 15.1 0.118 46.3 222 104 132 0.60 0.78 - 0.10 0.12 検出せず 1.1
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
3000以下/g 陰性 陰性/0.01g 陰性/25g
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2020年10月13日 当センターに提出された上記検体について分析試験した結果は上記のとおりです。
2020年11月5日
一般財団法人 日本食品分析センター
学流協生産会員
〒104-8402 東京都中央区築地6-19-20 TEL:03(3248)2121
http://www.nichireifoods.co.jp


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