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「ごま」は、「食べる丸薬」と言われるくらいすぐれた栄養食品。 ごまの成分の半分を占める脂質は、ほとんどが「不飽和脂肪酸」。 コレステロール値を下げ、善玉コレスレロール増やしてくれるとされる 脂肪酸ですが酸化しやすいのが欠点。 ところがごまには抗酸化物質が多く含まれているため、 他の不飽和脂肪酸よりも酸化しにくくなっています。 「ビタミンE」はごまの抗酸化性を高める重要な成分。 ごまの成分で脂質の次に多いのが「たんぱく質」で20%ほどを占めます。 良質のたんぱく質で構成されているのが特徴で、必須アミノ酸が8 種類。 そのうち5 種類は大豆よりも含有量が高いとされています。 カルシウム、マグネシウム、鉄など、体に重要なミネラルも、ごまには多く 含まれています。 (農林水産省「特集2 食材まるかじり ごまのチカラ(2) https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/0910/spe2_02.htmlを基に 製造メーカーが作成) |
「ごま」を使用し、カルシウムも摂取できる一品としてご提案いたします。 |
参考価格 | 規格 | 分類 | 直接食品に接する包材 |
− | 50g×40個/2合 | 無加熱摂取冷凍食品 | カップ、フタ、スプーン:紙 |
<自然解凍>自然解凍して召しあがってください。 常温(約25℃)で1個:40〜50分 1箱:4〜5時間 |
使用原材料 | 原産地 | 構成比(%) | アレルゲン対象原料 | 使用原材料 | 原産地 | 構成比(%) | アレルゲン対象原料 |
果糖ぶどう糖液糖 | 13.33 | 香料 | 0.01 | ||||
ごま | ホンジュラス他 | 7.78 | ごま | その他キャリーオーバー等 | 0.23 | ||
脱脂粉乳 | 6.67 | 乳 | 水 | 64.31 | |||
乳または乳製品を主要原料とする食品 | 6.67 | 乳、大豆 | |||||
ドロマイト | 0.57 | ||||||
ゲル化剤(増粘多糖類) | 0.43 | 計 | 100 |
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。 |
◎製品製造地 長崎県 |
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学流協生産会員 | ||||
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