食ものがたり
大豆について
大豆は、中国では米、麦、粟、黍または稗とともに五穀の一つとして
数千年前から栽培されてきました。
日本へは弥生時代に伝来したといわれています。
日本では昔「万米(まめ)」と表現されていました。
当時は「まめ」と言えば大豆のことを指すほど重要視されていたため、
「大いなる豆」「大切な豆」との意味で、
「大豆」といわれるようになったとされています。

大豆は古来、中国では霊力があるとされ、日本でも祭礼などの儀礼に
用いられるようになりました。冬から春に移り変わる節分(立春の前日)に
豆まきなどをして邪気を払う風習や豆名月などがあります。
大豆を含め豆類は日本の伝統文化や日々の食事に欠かせない食材です。

大豆は「畑の肉」といわれるほど多くのたんぱく質を主成分とし、体内で十分に
生成されない必須アミノ酸がバランスよく含まれています。
またミネラルや食物繊維もあり、日常的に食べたい食材です。

☆大豆の日は2月3日、蒸し大豆の日は6月4日、豆の日は10月13日です。



 北海道産大豆使用。水戻し不要の時短素材。小容量の使いきりサイズです。
 大豆に豊富に含まれるたんぱく質は身体を構成する細胞の主成分。
 また大豆は代謝に関わるビタミンB群や生理機能の維持などに関わるミネラル類を
 バランスよく含んでおり、成長過程の子供たちに食べてもらいたい食材です。

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
500g×12袋 惣菜類煮豆(常温) ポリプロピレン
 

 開封後は、そのままお召し上がりいただけます。
 混ぜごはん、カレー、サラダ、スープなどの調理素材としてご使用いただけます。

 メニュー例:
  豆でカミカミサラダ、大豆とさつま芋の揚げ煮、マグロと大豆の味噌がらめ、ミネストローネ、
  ポークビーンズ、大豆とじゃこの混ぜごはんなど

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 
大豆 北海道産 48.00 大豆
醸造酢   2.10  
  49.40  
  100  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 広島市
試験成績証明書
品名:北海道産蒸し大豆 500g
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 UCA03271 01
生産者:堂本食品(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
192 14.8 9.5 13.0 0.04 15 69 100 280 3.0 1.7 0 0.13 0.13 0 8.9
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
300以下/g 陰性 陰性 陰性/25g
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2020年10月14日に本会に依頼された上記供試品についての試験結果は上記の通りです。
2020年11月2日
一般財団法人 食品環境検査協会
学流協生産会員
〒731-3165 広島県広島市安佐南区伴中央4-18-2 TEL:082(848)1155
http://www.domoto.co.jp/


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