食ものがたり
肉だんご(ミートボール)のおはなし
肉だんごは、ひき肉につなぎと調味料を入れて混ぜ、丸く成形してから、
加熱して作る料理です。
使用する肉については、鶏肉、牛肉、豚肉、羊肉などいろいろなものがあり、
たまねぎやたけのこなどを刻んだものが具材として混ぜられることもあります。
調理方法にしても、揚げる、焼く、煮る、蒸すと様々な方法が使われます。
とてもシンプルな料理であるために、肉だんご(ミートボール)は、
世界中で食べられている料理です。

世界での「肉だんご(ミートボール)」の呼び名は、アメリカ・カナダ・イギリス・
オーストラリア〈ミートボール〉、スペイン・メキシコ〈アルボンディガス〉、
イタリア〈ポルペッティーニ〉、スウェーデン〈ショット・ブッラール〉、
フランス〈ブーレット〉、ロシア〈ヨージキ〉、エジプト・インド〈コフタ〉、
中国〈肉丸、獅子頭〉、タイ〈ルーク・チン〉などです。


 国産肉を使用した鉄と食物繊維入りの肉だんごとまろやかな甘酢あんを合わせました。  食塩相当量は製品100gあたり0.8gです。
参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
900g(40/20個)×6袋/2合 加熱後摂取冷凍食品(凍結前加熱済) ポリエチレン
 

 15:凍ったまま袋を熱湯に入れ、加熱解凍してください。(約12分)
 30:凍ったまま袋を熱湯に入れ、加熱解凍してください。(約15分)

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 
鶏肉 日本 28.61 鶏肉 調味料(無機塩)   0.18  
たまねぎ 日本 10.34   クエン酸鉄   0.01  
粒状植物性大豆たん白   3.40 大豆 ソース(砂糖)   4.74  
つなぎ(パン粉)   2.56 小麦 ソース(醸造酢)   2.59 小麦
つなぎ
(粉末状植物性たん白)
  0.76 大豆 ソース(トマトケチャップ)   2.04  
イヌリン(食物繊維)   2.37   ソース(しょうゆ)   1.41 小麦、大豆
しょうゆ   0.91 小麦、大豆 ソース(しょうゆペースト調味料)   0.08 小麦、大豆
砂糖   0.56 大豆 ソース(酵母エキスパウダー)   0.03  
発酵調味料   0.45 小麦 ソース(たん白自己消化物)   0.03  
チキンエキス調味料   0.43 小麦、ごま、
大豆、鶏肉
ソース(増粘剤(加工デンプン))   1.32  
香辛料   0.10   揚げ油(なたね油)   2.67  
植物油脂   0.00   調整水等   32.07  
加工デンプン   2.34     100  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 大阪府
●本製品の製造ラインは、乳・卵を使用した製品も製造しています。
試験成績証明書
品名:肉だんご(甘酢あん)15/30-Fe&DF
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 20110646001-0101
生産者:ケイエス冷凍食品(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
153 7.5 6.6 16.0 0.808 318 29.0 21.3 92.6 2.69 0.58 12 0.07 0.08 検出せず 4.2
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
3000以下/g 陰性 陰性/0.01g 陰性/25g
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2020年10月13日 当センターに提出された上記検体について分析試験した結果は上記のとおりです。
2020年11月5日
一般財団法人 日本食品分析センター
学流協生産会員
〒104-0045 東京都中央区築地6-25-10 TEL:03(3524)1917
http://www.ks-frozen.co.jp


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