食ものがたり
ゴマついて
・ ゴマはゴマ科の1年草で、インドまたはエジプトが原産国と言われている。
 種子の色により、白ゴマ、黒ゴマ、黄ゴマ(金ゴマ・茶ゴマ)に分類される。

・ ゴマの栄養は脂質、たんぱく質共に豊富で各種必須アミノ酸を含んでいる。
 またカルシウムや鉄、ビタミンB1・B2も多い。
 脂質はオレイン酸、リノール酸が80%を占める良質な食用油で 香りがよい。
 また抗酸化物質であるセサミンが含まれている。

・ ゴマは精製された洗いごまのままでは外皮がかたく、消化・吸収が悪く、
 ごま特有の臭みもある。
 料理に用いる時は必ずいりごまにする。
 同量の塩と一緒に炒ってゴマ塩にし、赤飯に振りかけたり、すりごまにして
 和え衣や胡麻豆腐に使う。
 また、切りごまや指でひねったひねりごまは、香りがよく出るので
 汁物の吸い口や薬味にする。

 (参考文献:改訂調理用語辞典 より引用)


 素材の特徴を生かす学校給食専用の調味料です。
参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
1000ml/10袋、8ml/40個× 10袋
200ml/12本、300ml/12本
ドレッシング(常温) 1000ml、8ml 袋:PE、PA:ポリエチレン 
200ml、300ml ボトル:PET(ポリエチレンテレフタレート)
 

 <1000ml、8ml>
 開封後要冷蔵(1℃〜 10℃)開封後はなるべく1ヵ月以内にご使用ください。
 ・袋の上部と底部に分離がみられることがありますが、品質上問題ありません。
  よく振ってからご使用ください。

 ・表面に黒い斑点がみられますが、これはいりごまによるものです。

 <200ml、300ml>
 中栓開栓時、液はね注意 キャップをしっかり締めてよく振ってください。
 開栓後要冷蔵(1℃〜 10℃) 開栓後はなるべく1ヵ月以内にご使用ください。

 ・上部と下部に分離が見られることがありますが、品質上問題はありません。

 ・表面に黒い斑点がみられますが、これはいりごまによるものです。

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 
食用植物油脂 日本(加工国) 40.00 大豆 食塩 日本他(加工国) 0.70  
砂糖類
(ぶどう糖果糖液糖、
日本他(加工国) 10.00   酵母エキスパウダー タイ他(加工国) 0.10  
 砂糖) 日本他(加工国) 8.00   香辛料抽出物 日本他(加工国) 1.50  
しょうゆ 日本他(加工国) 14.00 小麦、大豆 加工でん粉 アメリカ他(加工国) 0.80  
醸造酢 日本他(加工国) 5.30   増粘剤(キサンタンガム) 日本他(加工国) 0.1未満  
ごま パラグアイ他 5.00 ごま   13.60  
しいたけエキス 日本他(加工国) 1.00     100  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 1000ml、8ml 茨城県 200ml、300ml 佐賀県
試験成績証明書
品名:キユーピースクール 焙煎ごまドレッシング
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 UCA03218 01
生産者:キユーピー(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
479 2.5 43.9 18.5 2.84 1120 52 26 58 0.7 0.4 0 0.01 0.06 0 0.8
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
300以下/g 陰性 陰性 陰性/25g
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2020年10月12日に本会に依頼された上記供試品についての試験結果は上記の通りです。
2020年11月2日
一般財団法人 食品環境検査協会
学流協生産会員
フードサービス本部 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-4-13
TEL:03(3486)3062
http://www.kewpie.co.jp/


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