食ものがたり
コロッケ
コロッケ(Korokke,英:Potato Croquettes)は、西洋料理のクロケット
(仏:Croquette、蘭:Kroket)を模倣した日本の洋食の一つ。
日本国外に逆輸出された日本式コロッケは、日本語そのままに
“Korokke”と呼ばれている。
茹でたジャガイモを潰したもの(マッシュポテト)をベースとするものと、
ベシャメルソースを用いるクリームコロッケに大別される。
トンカツ、カレーライスと共に大正の三大洋食の一つとされており、
大正末期から昭和の初めにかけての洋食大衆化の中で
都市部の日本人に広く普及した。



 濃厚クリームにかにを加えサクサクの軽いパン粉で包みました。
 給食、お弁当、外食などの大量調理でも扱いやすい配合のリニューアルしました。

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
100個(3,500g)/2合 加熱後摂取冷凍食品(凍結前未加熱) ポリエチレン
 

 凍ったまま170 〜180℃に熱した油で約3分間揚げて下さい。

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 
小麦粉 アメリカ・日本他 16.02 小麦 かにエキス 日本 0.36 かに
パン粉   12.00 小麦・乳・大豆 繊維状植物性たん白 日本 0.22 小麦
牛乳 日本・韓国・アメリカ・
中国
8.90 ブイヨン 日本 0.07 鶏肉・大豆・小麦
かに   8.01 かに 香辛料 日本 0.04  
植物油脂   4.91   えびエキス 日本 Ф えび
乳等を主要原料とする食品   2.55 調味料(アミノ酸等) インドネシア
ブラジル・ベトナム
0.40  
バター   2.28 カゼインNa   0.09
粉末卵白 日本・イタリア
インド
1.59 乳化剤   0.03  
砂糖 日本 1.34   紅麹色素   0.01  
たまねぎ 日本・アメリカ
ニュージーランド他
1.32   酸味料   Ф  
脱脂粉乳 日本
ニュージーランド
ベルギー
0.96 香辛料抽出物   Ф  
ゼラチン カナダ・日本 0.71 ゼラチン カロチノイド色素   Ф  
ファットスプレッド 日本 0.64 大豆   37.13  
食塩 日本 0.42     100  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 国内(愛知県)
試験成績証明書
品名:かにクリームコロッケ35タフタイプ
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 19118371001-0101
生産者:日本水産(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
189 6.8 8.6 21.2 0.803 316 55.1 14.5 71.3 0.32 0.42 20 0.04 0.09 0 0.9
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2019年10月9日 当センターに提出された上記検体について分析試験した結果は上記のとおりです。
2019年10月30日
一般財団法人 日本食品分析センター
学流協生産会員
〒105-8676 東京都港区西新橋1-3-1 TEL:03(6206)7000
http://www.nissui.co.jp


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