食ものがたり
さんまについて
● 「秋刀魚」という文字は、昔の書物には「三摩」とも記載されていて、
 夏目漱石の「吾輩は猫である」の中では「三馬」と書かれています。
 一般的には1898年頃より使われるようになりました。
●サンマにはたくさんの栄養がふくまれています。
 必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質のタンパク質や貧血予防に
 効果のある鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、また骨や歯の健康に
 欠かせないカルシウムとその吸収を助けるビタミンDも含んでいます。
 また脂には血中中性脂肪を減らしたり、血液をサラサラにして血栓を
 できにくくするDHAとEPAという多価不飽和脂肪酸が多く含まれています。
 これは動脈硬化やそれに伴う血管疾患の予防に有効とされています。
 (可食部100g当たりDHAは1,600mg、EPAは850mg)、
 さらに多価不飽和脂肪酸には、記憶力を上げるという効果も
 期待されています。
 (釧路市漁業協同組合ホームページより抜粋)



 ・米飯給食のおかずとしてご使用頂けます。
 ・体に良い、青魚のさんまを使い、塩分を抑えて煮魚に仕上げております。
 ・丸のままを骨まで柔らかくし、食べることができるため、不足がちなカルシウムを補うことができます。

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
900g(さんま20切+タレ225g)×10袋 加熱後摂取冷凍食品(凍結前加熱済) ポリプロピレン
 

 ボイル:沸騰したたっぷりのお湯に、凍ったままの「うす味さんまかつお節煮」を袋ごと入れ、
 約18分間温めてください。

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 
さんま 日本 75.00   食酢   0.40 小麦
砂糖(三温糖)   3.60     10.20  
しょうゆ   3.10 小麦・大豆 揚げ油(大豆油)   3.00 大豆
みりん   2.10   (使用添加物)      
かつおだし   1.10   増粘剤(加工デンプン)   0.90  
かつお削りぶし   0.60     100  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 岩手県大船渡市
試験成績証明書
品名:うす味さんまかつお節煮
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 TCA03472 01
生産者:日東ベスト(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
244 15.1 17.9 5.6 0.95 374 200 24 270 1.2 0.6 24 0 0.24 0 0.6
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2019年10月15日に本会に依頼された上記供試品についての試験結果は上記の通りです。
2019年10月30日
一般財団法人 食品環境検査協会
学流協生産会員
本 社  〒991-8610 山形県寒河江市幸町4-27 TEL:0237(86)2100
営業本部 〒274-8585 千葉県船橋市習志野4-7-1 TEL:047(477)2110
http://www.nittobest.co.jp/2


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