食ものがたり
オムレツについて
6月2日は「オムレツの日」って知ってますか?
「栄養バランスが優れたたまごで愛情を包み込んだ料理であるオムレツを通じ、家庭愛と健康を育む日」として制定されてます。
日付は、06月02日= 06(オム)02(レツ)で「オムレツ」と読む語呂合わせです。


オムレツの発祥と語源は?
オムレツは、古代ローマ人が食べていたovamellitaに端を発すると言われており、その語源はフランスの「omelette」であり、その意味は薄い卵焼き料理の総称です。



 カルシウム摂取量強化にため吸収率の高い卵殻カルシウム(牛乳と同程度)を配合し、
 ほうれんそうを加えて彩り良く焼き上げました。

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
40g/100個 40g×100個/8袋
60g/100個 60g×100個/8袋
加熱後摂取冷凍食品
(凍結前加熱済)
ポリエチレン
 

<バラタイプ>
 ・スチームコンベクション使用の場合
  凍ったまま90℃で10〜15分間調理する
 ・油で揚げる場合
  凍ったまま160〜170℃のフライ温度で3〜4分位揚げる
<袋タイプ>
 ・スチームコンベクション使用の場合
  凍ったまま90℃で20分間調理する
 ・ボイルする場合
  凍った袋のまま95℃位のお湯で約12分ボイルする
使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
液卵 日本(加工国) 57.00 食用卵殻粉 日本他(加工国) 少量
油脂加工品 日本他(加工国) 12.00   植物油脂 日本他(加工国) 少量  
 (植物油脂、     大豆 トレハロース 日本他(加工国) 4.00  
  卵黄、     加工でん粉 タイ他(加工国) 4.00  
  食塩)         18.00  
ほうれんそう 日本他 少量          
でん粉発酵調味料 日本他(加工国) 少量   100.00
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 山梨県
試験成績証明書
品名:スノーマン Caたっぷりオムレツ
    (ほうれんそう)
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 318G10504-001
生産者:キユーピー(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
227 7.8 18.0 8.4 1.04 410 180 10 130 1.4 0.8 150 0.04 0.27 <1 0.2
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2018年10月12日 当法人に依頼された供試品について試験した結果、上記のとおりであることを証明します。
2018年11月2日
一般財団法人 日本食品検査
学流協生産会員
フードサービス本部 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-4-13
TEL:03(3486)
3062
http://www.kewpie.co.jp/


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