食ものがたり
ハンバーグの歴史
ハンバーグは、中央アジアの遊牧民(タルタル人)が食べていたタルタルステーキが起源といわれています。
タルタルステーキは、硬い馬肉を食べやすくするために細かく叩き、これにみじん切りした玉ねぎや塩などで味付けして、生で食べる料理です。
18世紀にドイツの港町のハンブルグに伝わり、硬めの牛肉などをひき肉にし、つなぎにパン粉を加え、玉ねぎ、香辛料などで味付けして円形に練り固めて焼く食べ方にかわり広がりました。


日本には、明治時代に文明開化として肉食が奨励され、洋食レストランで「ジャーマンステーキ」、「ミンチボール」というメニューがあったようです。
一般的は家庭料理になったのは1950年頃からです。



 国産原料、国内加工にこだわり、栄養面はパン酵母から鉄分強化し、
 他の栄養面もカルシウム、食物繊維を強化しております。

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
2.0kg(25個入)×4袋
1.5kg(25個入)×4袋
冷凍加熱食肉製品
(加熱後包装)
ポリエチレン
 


 ※80gの場合
 <焼き調理の場合>凍ったままの商品を、200℃のオーブンで約16分焼いてください。
 <揚げ調理の場合>凍ったままの商品を、140〜150℃の油で約10分揚げてください。
 <煮込み調理の場合>あらかじめ鍋にデミグラスソースなどを温めておき、凍ったまま煮込んでください。

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
食肉(鶏肉) 日本 48.85 鶏肉 酵母エキス タイ 0.61  
食肉(豚肉) 日本 2.57 豚肉 トマトペースト トルコ 0.51  
野菜(たまねぎ) 日本 18.51   ポークエキス 日本 0.51 豚肉
野菜(しょうが) 日本 0.51   日本 0.51  
豚脂 日本 5.14 豚肉 食塩 日本 0.51  
粒状植物性たん白 日本 5.14 大豆 マスタード 日本 0.41 小麦、大豆
つなぎ(でん粉) 日本 1.80   パン酵母 日本 0.21  
つなぎ
(粒状植物性たん白)
日本 1.54 大豆 香辛料 日本 0.18  
つなぎ(米粉) 日本 0.51   (調整水) 日本 8.79  
難消化性デキストリン 日本 2.06        
ドロマイト 日本 1.13   100.00
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 茨城県 ※産地は一次原料の生産国または加工国です。
試験成績証明書
品名:鉄腕 米粉を使った国産鶏豚サンバーグ
   (Fe・Ca・食物繊維)60g・80g
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 SCA03541 01
生産者:テーブルマーク(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
187 14.1 10.6 8.9 0.88 347 430 180 220 5.4 1.2 14 0.15 0.17 2 3.9
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<300/g 陰性 <100/g 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
2018年10月10日に本会に依頼された上記供試品についての試験結果は上記の通りです。
2018年11月1日
一般財団法人 食品環境検査協会
学流協生産会員
東京支社 業務用販売部 〒104-0045 東京都中央区築地6-4-10 テーブルマーク築地ビル
TEL:03(3546)1762 FAX:03(3546)1768

http://www.tablemark.co.jp/


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