食ものがたり
[コールスロー]
英語の「コールスロー(coleslaw)」という名前は18世紀ごろにオランダ語の“koolsalade”(キャベツサラダ)を短縮した「コールスラ(koolsla)」から生まれました。
1860年ごろまでのアメリカ合衆国とイギリスでは誤って“cold slaw”(冷たいスロー)と呼ばれており、「ホットスロー」という温サラダが作られることもありました。
英語の“cole”にラテン語から派生したキャベツの意味があり、これはまたオランダ語「kool」の語源ともなっております。


 野菜、豆類の摂取機会を増やすための、野菜(サラダ)メニューを充実するドレッシングです。
 化学調味料は不使用です。
 温熱調理済み野菜(ブロッコリー、人参、じゃがいも)にピッタリです。
参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
10ml×40×10袋 ドレッシング(常温) ポリエチレン
 

 開封し、そのまま温野菜、揚げ物に掛けてお召し上がりいただけます。

使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
食用植物油脂   47.4 大豆 酸味料   0.03  
醸造酢   10.3 小麦 香辛料抽出物   0.02  
砂糖   8.0   香料   0.01  
食塩   3.0   たんぱく加水分解物   0.01以下 小麦
増粘剤(キサンタン)   0.3   香辛料   0.01以下  
レモンジュースパウダー   0.3   清水   30.44  
卵黄 日本他 0.2 100.00
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 国内(兵庫県)
試験成績証明書
品名:コールスロードレッシングSL
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 317G10527-001
生産者:ケンコーマヨネーズ(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
461 <0.1 45.7 12.4 3.56 1,400 4 1 4 0.2 <0.1 2 <0.01 <0.01 <1 <0.1
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<300/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
平成29年10月11日に当協会に提出された品目に係る栄養分析、食品衛生法規検査の結果を上記のとおり証明します。
平成29年11月1日
一般財団法人 日本食品検査
学流協生産会員
〒156-0072 東京都杉並区高井戸3-8-13 NAF第3ビル TEL:03(5962)7777
http://www.kenkomayo.co.jp


推奨品一覧へTopページへ