食ものがたり
豆について
1993年5月「学校給食の栄養所要量の基準等」の一部改正に伴い、植物性タンパク質、鉄、食物繊維などの供給源として豆類の役割が明確に位置づけされ、「標準食品構成表」における分類区
分もそれまでの「大豆及びその製品」から「豆類」及び「豆製品類」に改められました。


豆は、カルシウム、マグネシウム等のミネラル分が豊富に含まれています。また体の組織の組成に必要なたんぱく質も含まれています。栄養面からみても、またたくさん噛んで食べられる食材としても、豆は毎日の健康づくりに役立つ優れた食品と言えます。


 豆類は栄養バランスの良いものの下準備に時間がかかりお困りの方が多いようです。
 そこで国産の4種の豆を調理しやすい状態でお届けいたします。
参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
1kg×6袋 総菜類煮豆(常温) ポリプロピレン
 

 ボイルしてあります。開封後、そのままお使いいただけます。

 [使用方法]
 そのままお使いいただけます。
 サラダのトッピングやお料理の素材として、色々なメニューにご利用いただけます。
使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
大豆(黄大豆、青大豆) 日本 47.50 大豆
いんげんまめ(手亡、金時) 日本 47.50  
食塩   0.50  
  4.50  
  100.00  
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 福島県
試験成績証明書
品名:国産ミックスビーンズ
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 317G10771-001
生産者:キユーピー(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
164 12.1 5.3 17.0 0.43 170 110 55 240 3.2 1.5 <1 0.05 0.05 <1 9.2
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<300/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
平成29年10月16日に当協会に提出された品目に係る栄養分析、食品衛生法規検査の結果を上記のとおり証明します。
平成29年11月2日
一般財団法人 日本食品検査
学流協生産会員
フードサービス本部 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-4-13
TEL:03(3486)3062
http://www.kewpie.co.jp/


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