食ものがたり
コロッケ
コロッケ(Korokke、英: Potato croquettes)は、
西洋料理のクロケット(仏: croquette、蘭:kroket)を模倣した、
日本の洋食の一つ。
日本国外に逆輸出された日本式コロッケは日本語そのままに
‘Korokke’と呼ばれている。


茹でたジャガイモを潰したもの(マッシュポテト)をベースとするものと、
ベシャメルソースを用いるクリームコロッケに大別される。


トンカツ、カレーライスと共に大正の三大洋食の一つとされており、
大正末期から昭和の初めにかけての洋食大衆化の中で
都市部の日本人に広く普及した。


 牛乳を使用し、よりクリーミー感を出すようにリニューアルしました。
 かにの配合率(8%以上)は変えていません。
参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
100個(3,500g)/2合 加熱後摂取冷凍食品
(凍結前未加熱)
ポリエチレン
 

 凍ったまま170〜180℃に熱した油で約3分間揚げてください。
使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
小麦粉 アメリカ・日本他 16.00 小麦 ブイヨン 日本 0.07 鶏肉・大豆・小麦
パン粉 日本 12.00 小麦・乳・大豆 ミルボアペースト 日本 0.04 卵・鶏肉・乳・大豆・小麦
牛乳 日本 11.71 香辛料 日本 0.04  
かに 日本・韓国・アメリカ他 8.11 かに えびエキス 日本 0.00 えび
脱脂濃縮乳 日本 7.21 調味料(アミノ酸等) インド・ブラジル・ベトナム 0.39  
植物油脂 シンガポール・日本 6.95     日本 0.11  
砂糖 日本 1.35   香辛料 日本 0.01  
バター   1.15 増粘剤(加工でん粉)   φ  
クリーム 日本 0.90 酸味料   φ  
でん粉 日本 0.85   香辛料抽出物 日本 φ  
粉末卵白 日本・イタリア・インド 0.84 増粘剤(タマリンド)   φ  
ファットスプレッド 日本 0.73 大豆 カロチノイド色素   φ  
ゼラチン 日本 0.72 ゼラチン   30.27  
食塩 日本 0.44          
かにエキス 日本 0.13 かに 100.00
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 国内(愛知県)
試験成績証明書
品名:なめらかかにクリームコロッケ
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 17115898001-0101
生産者:日本水産(株)
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
192 5.9 8.9 22.1 0.79 311 97.4 14.6 69.0 0.25 0.36 18 0.05 0.10 0 0.7
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
平成29年10月13日に当センターに提出された品目に係る栄養分析、食品衛生法規検査の結果を上記のとおり証明します。
平成29年10月31日
一般財団法人 日本食品分析センター
学流協生産会員
〒105-8676 東京都港区西新橋1-3-1 TEL:03(6206)7000
http://www.nissui.co.jp


推奨品一覧へTopページへ