食ものがたり
ポテトの秘密
英語で「ポテト」。本州では「じゃがいも」。北海道では「馬鈴薯」。
名前の由来、知っていますか?
「ポテト」の由来は、原産地インカで栽培されたイモの呼び名「パパス」から
きています。
「じゃがいも」はオランダ領のジャカルタが日本にもたらした「ジャガタラ芋」、
これがなまって「じゃがいも」となりました。
「馬鈴薯」はイモの形が馬の首につける鈴に似ていることからその名が
ついたといわれています。
呼び名だけでもこれだけの秘密を持っている「ポテト」です。


 ・国産のジャガイモ・タマネギ・豚肉を使用。
 ・卵・乳成分原材料を不使用、不足しがちな鉄・カルシウムを添加しました。
参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
40g×100個/箱×2合
60g×60個/箱×2合
加熱後摂取冷凍食品
(凍結前未加熱)
ポリエチレン
 

 40g:凍ったままの製品を170℃〜180℃の油で4分程度揚げてください。
 60g:凍ったままの製品を170℃〜180℃の油で5分30秒程度揚げてください。
 ※一度にたくさん入れますと、油の温度が下がり衣がやぶれたりしますのでご注意ください。
使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
じゃがいも 日本 34.10   還元水あめ   1.20  
豚肉   10.10 豚肉 でん粉   0.30  
たまねぎ 日本 2.70   砂糖   2.70  
乾燥マッシュポテト アメリカ他 2.20   食塩   0.50  
豚脂 日本 1.10 豚肉 香辛料   φ  
パン粉 日本 18.10 小麦、大豆   15.00  
小麦粉   3.80 小麦 炭酸Ca   0.20  
植物油脂   3.00   ピロリン酸鉄   φ  
コーンフラワー   2.50          
デキストリン   2.50   100.00
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 国内(静岡県)
試験成績証明書
品名:国産豚肉のコロッケ40/60(鉄・Ca)
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 RCA03607 01
生産者:(株)ヤヨイサンフーズ
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
214 4.8 8.3 30.1 0.69 272 110 23 67 11.7 1.0 2 0.13 0.04 1 1.6
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
平成29年10月12日に本会に提出された品目に係る栄養分析、食品衛生法規検査の結果を上記のとおり証明します。
平成29年11月2日
一般財団法人 食品環境検査協会
学流協生産会員
〒105-0012 東京都港区芝大門1-10-11 芝大門センタービル6F TEL:03(5400)1500
http://www.yayoi-sunfoods.co.jp/


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