食ものがたり
「あじ」について
鯵の文字は「参」が旧暦の3月、太陽暦の5月にあたり、このころが旬だと
いわれています。
味が美味しいから名前の由来ともなっています。
タンパク質、脂肪が豊富な青魚であり、特にDHA、EPA、ビタミンB1、
カルシウムも豊富です。

鯵をたたいて、味噌、日本酒と醤油をいれ、ネギ、紫蘇、しょうがなどをのせ、
まな板の上で包丁を使い、粘り気が出るまでたたいたものが「なめろう」です。

その「なめろう」を鉄板で焼いたり、ホタテや貝に入れてやいたものが
「さんが」や「さんが焼き」と呼ばれます。


 国産原料のあじを使用してさんがに仕上げました。
 3次原材料に遡った全ての原材料において、着色料・化学調味料・香料を使っていない
 「安心逸品」シリーズです。

参考価格 規格 分類 直接食品に接する包材
800g(20個入)/6袋×2合
1200g(20個入)/4袋×2合
加熱後摂取冷凍食品
(凍結前未加熱)
ポリエチレン
 

 ・揚げ 160℃~170℃の油で約4分揚げてください。
 ・オーブン 220℃で約9分焼いてください。
 ・蒸し 強火で約8分蒸してください。
使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料 使用原材料 原産地 構成比(%) アレルゲン対象原料
まあじ 日本 45.28   植物油脂   3.78  
野菜   20.78   みそ   1.89 大豆
 (たまねぎ 日本 11.33   しょうゆ   1.51 小麦、大豆
 (にんじん 日本 3.78   砂糖   0.76  
 (ねぎ 日本 1.89   食塩   0.28  
 (ごぼう 日本 1.89   香辛料   0.11 大豆
 (たけのこ 日本 1.89   トレハロース   0.76  
粒状植物性たん白   10.57 大豆 貝カルシウム   0.68  
豚脂 日本他 5.66 豚肉 香辛料抽出物   0.00  
つなぎ   4.16     3.78  
 (粒状植物性たん白   2.27 大豆        
 (でん粉   1.89   100.00
※原材料原産地については、原料事情により変更になる場合があります。
◎製品製造地 山口県
試験成績証明書
品名:安心逸品®国産あじのさんがCa
栄養分析(100g当たり実測値)
証明書番号 RCA03606 01
生産者:(株)ニチレイフーズ
エネルギー(kcal) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 食塩相当量(g) ミネラル ビタミン 食物繊維総量(g)
ナトリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg) 亜鉛(mg)
RE当量(μg)
B1(mg) B2(mg) C(mg)
165 12.4 10.2 5.9 0.89 349 300 34 150 1.3 0.5 45 0.10 0.08 0 1.6
生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ
<3,000/g 陰性 陰性 陰性
*衛生状態は良好であり、かつ食品衛生法に定める成分規格に合致しています。
公益社団法人学校給食物資開発流通研究協会殿
平成29年10月10日に本会に提出された品目に係る栄養分析、食品衛生法規検査の結果を上記のとおり証明します。
平成29年11月2日
一般財団法人 食品環境検査協会
学流協生産会員
〒104-8402 東京都中央区築地6-19-20 TEL:03(3248)2121
http://www.nichireifoods.co.jp


推奨品一覧へTopページへ